번쩍오르자
번쩍오르자22.11.20

사회생활을 하면서 알게된 선배

부모님 상가집을 갈예정인대 평소 선배는 자기돈 1도 안쓰는 사람임니다 저만그리느끼는게 아니라 주위사람도 그리느낌니다 얼굴에 머를 발랐다고 할정도로 그런사람인대 부조금 해야하는걸까요 일대일로 보면 인연지워버리고 싶은대 주위가 다연결되어있고 좀그렇습니다 어떤게 해야할까요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    평판도 좋지 않고 하지만 주위가 연결되어 있으면 부조를 해야하는 상황인 것 같습니다.

    기본금인 5만원만 하세요.

    그냥 예의만 차리는 느낌으로 하면 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    제 짧은 소견으로는 관계를 단번에 끊어내기 어려운 관계라면 속은 상할지언정 표면적 도리는 해도 괜찮을 것 같습니다. 어차피 관혼상제는 돌고 돌기에 차후에 꼭 바라지는 않아도 어디서 어떻게 든 도움이 될 수도 있으니 조문을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 주위 사람들과 연결이 많이 되어 있다면 얼굴을 가서 뵙는 것이 좋을 것 같아요. 조의금은 5만원 정도 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.최소한의금액으로 성의만표하세요 안볼사이시면 안해도되지만볼사이라면 예의만차리시는게좋아요

  • 안녕하세요. aha입니다.친분정도에 따라 친하고 나중에 돌려받을것 같으면 10만원.친하지 않으면 5만원 하는게 보통입니다

  • 안녕하세요. 새침한뜸부기279입니다.주변사람들이 연결돼잇다면...꼴보기 싫어도 볼수밖에 없다면 기본만 하세요..나중에 두고두고 뒷말있쓸사람입니다..

  • 안녕하세요. 야님야님입니다.

    인간의 도리로서 장례식장 조의금은 내시는게 질문자님 연결되어있는 여러사람들한테는 좋을것이라고 판단되어보이네요. 3만원 5만원 중으로 하심이 좋을것같습니다.