기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.09.20

친하게 지내는 선배가 돈을 빌려 달라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

회사에서 친하게 지내는 선배가 있는데요. 퇴사를 하고도 친하게 지내고 있는데, 갑자기 돈이 필요해서 돈을 빌려달라고 합니다.

개인적으로 금전거래는 싫어해서 거절을 하고 싶은데, 선배도 급해서 저한테 말을 한 것 같아서 너무 고민이네요.

관계를 위해서는 빌려주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선배란 사람이 염치 불구하고 후배에게 돈을 빌리겠다는 건 다른 대출 경로가 막혔다는 뜻일 가능성이 높죠.

    그 의미를 달리 해석하면 돌려받을 가능성이 적다는 뜻입니다.

    빌려주지 않는게 좋습니다.

    전 관계를 유지하고 싶다면 없어도 되는 돈 정도로 못 받아도 그만인 수준만 빌려주세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    그 돈으로인해서 관계가 틀어질수도 있습니다. 경기도 안좋고 주머니 사정도 안좋아서 여유가 없다고 하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..주변분이 큰돈을 빌려주고 돈잃고 사람때문에 많이 힘든 상황을 본적이 있어요.친할수록 돈거래는 하지않는것을 추천 드립니다^^

  • 지인과의 금전거래는 안받아도 된다는 생각으로 빌려주시는 게 아니라면 어떻게든 거절하시는게 관계에 좋으실 것 같습니다.

    반사질문으로 해보시는 방법이 어떨까요?

    제가요?ㅎㅎ 이렇게