기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

회사에서 친한 동기가 돈이 필요하다고 빌려줄 수 있냐고 물어보는데 어떻게 하죠?

회사에서 입사도 같이 하고 친한 동기가 있습니다.

동기가 갑자기 돈이 필요하다고 돈을 좀 빌려 달라고 하는데요.

액수가 좀 커서 제가 생각을 해 본다고 했는데요.

회사에서 매일 보는 사이인데, 어떻게 해야 할까요?

안빌려주기도 그렇고 빌려주기도 그렇고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    매일보는 사이라면은 더더욱 돈 거래는 해서 안 됩니다. 감정이 상하기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    회사내 사규에 직원들간 금전거래를 하지 말라고 되어 있진 않는지 확인을 먼저 해보세요.

    회사동기이긴 하나 월급 이상을 빌려달라고 하면, 빌려주지 않는게 좋을거 같습니다.

    그 정도는 동기분 스스로 해결하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈갸래는 친한 사이에는 말을 꺼내기가 매우 어렵습니다.

    뭏론 정상적인 경우라면요.

    그럼에도 불구하고 말을 꺼낸 것은 다른에서 빌릴 경로가 막혀있는 경우가 많습니다.

    즉 못 받을 확률이 매우 높다는 것이죠.

    그냥 사정이 아려워서 여윳돈이 없다고 하세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가족도 아니고, 친구도 아닌데 돈을 빌려주시는것은 좀 아닌것 같습니다.

    게다가 큰돈이면 더더욱 조심하셔야합니다.

    아무리 친해도 회사동료한테 큰돈을 빌려주는것은 안하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운치와와67입니다.

    아내 핑계 대시는게 좋겠습니다. 본인이 돈관리를 안해서 주기 힘들다고 하면 수긍 할겁니다.

  • 안녕하세요. 청초한멧토끼180입니다.

    될수있으면 없다고 얘기하길 추천드려요.

    한번빌려주면 또다시 빌리게 됩니다.

    서로 관계가 틀어질수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    안 빌려준다에 한표요.

    기분상하지 않게 거절하세요.

    만약 돈 빌려주고 제때에 갚지 않으면

    서로 악연이 될수 있어요.