천지개벽
천지개벽20.03.22

우리나라에 서식하는 뱀들중에서 꽃뱀(유혈목이)이라는 뱀도 독이 있나요?

제가 어릴적에는 동네 근처에 있는 냇가에서 물고기도 잡고 수영도 하며 놀다가 물에서 헤엄치는 뱀을 발견하면 도구를 이용해 잡아서 장난도 치며 놀던 기억이 있는데, 그때 제가 들은 얘기로는 꽃뱀(유혈목이)은 독이 없는 뱀이라 물려도 안전하다고 들은것 같은데, 반대로 어디선가 꽃뱀도 독이 있는 독사라, 조심해야 한다는 내용도 있어, 과연 어떤 내용이 맞는 건가요?

  • 유혈목이는 원래 독이 없는 뱀으로 알려졌었는데 일본에서 이 뱀에 물려 사망한 사건이 일어났습니다.

    그후 전문가들이 연구를 하였는데 결국 독사라고 밝혀졌습니다.

    유혈목이 독사로 알려지지 않았던 이유는 독을 뿜어내는 독니의 위치가 일반적인 독사는 입 전면부에 있는데 유혈목이는 어금니 부위에 독니가 숨겨져 있었기 때문이라고 합니다.