약 복용약·영양제
태평한바다사자31
태평한바다사자3122.03.26

피임약 한알을 잊어 버렸어요 괜찮나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

멜리안 1년 반 안되게 장기 복용중입니다

일년반동안 매일매일 잘먹고 휴약기 잘 했는데요

이번에는 휴약기 끝나고 18일부터 먹고 있는데

오늘보니까 토요일약이 아니라 금요일약이 남아있더군요

잘 기억이 안나는데 금요일은 먹음거같거든요ㅜㅠ

의심되는날은 목요일인데

그래서 오늘 2알먹었는데 피임효과 문제 없나요?

1. 멜리안 1년반 장기 복용중
2.7일차 건너뛰고 8일차 한알먹고 9일차에 눈치채서 2알 먹음
3.피임효과 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용을 잊었을 경우

    ● 2주

    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용해야하고 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용해야합니다.

    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다.

    그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    7일차 건너뛰고 8일차 한알먹고 9일차에 눈치채서 2알 먹은 경우 그달에 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 일주일간은 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 실수로 한알 먹지 않는다고 해서 피임효과가 급격하게 떨어지는 것 아닙니다.

    2. 생각나는데로 두알 드시면 되며, 피임 효과에는 크게 문제없을 것으로 보입니다. 다만 피임약 하루 먹지 않은 경우 부정출혈이 일시적으로 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 멜리안 1년반 장기 복용중
    2.7일차 건너뛰고 8일차 한알먹고 9일차에 눈치채서 2알 먹음
    3.피임효과 문제 없나요?

    괜찮을 것 같습니다....

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 1년동안 장기복용하고 있어서 한번 잊으셨어도 피임효과는 유지됩니다. 2알을 연속해서 잊은 경우에만 처음에 2알, 다음날 2알, 그 다음날엔 1알을 복용합니다.

    2.7일차 건너뛰고 8일차 한알먹고 9일차에 눈치채서 2알 먹음

    의 경우는 9일차에 2알을 드실 필요가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루치를 빼먹었더라도 피임효과는 유지되었을듯 합니다. 두번이상 빼먹은 경우에는 피임효과가 줄어들기 때문에 성관계시 이중피임을 하셔야합니다. 생리주기 조절목적이라면 신경쓰지 않으셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 2알먹는 경우는 이틀연속 빼먹었을 때 입니다. 과거에 한번 빼먹은걸 채우려고 생각났을 때 2알 먹는다고 되는게 아니니 그렇게 드시지 마세요. 중간에 한번 빼드셨더라도 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약 첫번째 팩 복용이 아니며, 하루 복용을 잊으신 것이므로 피임효과에는 문제가 없겠습니다. 이후부터는 원 복용법대로 맞춰서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과 장담 못합니다. 일주일은 지속 복용 해주셔야 호르몬 축이 잘 억제되어 배란이 조절되거든요. 딱 7일째에 그런 일을 겪으시고 8일째에 7일째 용량을 같이 복용하신게 아니라서 좀 애매하네요.. 일단은 새로 한알씩 계속 복용해주시고 안전하게 열흘정도는 이중으로 피임을 해주세요.