기타 고민상담고민상담
거대한동박새111
거대한동박새11121.09.23

화가 나면 화를 억제 방법이 있을까요?

화가 나면 억제를 잘 하지 못해요?

화가 잘 나지는 않지만 화가 나면 제 마음을 통제 하기가 많이힘듭니다. 여러가지 방법을 시도해서 지금은 조금은 나아지긴 했지만, 또 울컥 화가 나곤 하는대요, 어찌 하면 좋을까 고민중입니다.

어떠한 방법으로 잘 참을수 있을까, 고민중입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 화를 다스리는 방법은 명상 근육이완 호흡법 타임아웃이 있습니다.

    아마도 여러방법을 시도했다면 위의 방법등을 잘아실것이라고 생각합니다.

    이러한 화를 낮추는 방법들을 꾸준히 사용해보는것이 좋습니다

    울컥하더라도 계속하다보면 이러한 것들이 억제제로 될수 있습니다.

    단순히 몇번했는데 몇십번 했는데 화가 가라앉지 않는것은 아직 이러한 것들이 무의식속에 자리잡지 않아서 입니다

    이런 활동을 꾸준히 해주는것이 좋습니다

    혹은 정신과 상담을 받아도 도움을 받을수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 날때 억제를 잘 못한다고 하신다면

    화가 나실때마다 마음속으로 5초간 숫자를 세는 것도 좋은 방법입니다

    5초라는 시간동안 화를 참아보시고

    누그러 트리는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음은 통제하려하면 더 거세집니다. 가만히 있다가 갑자기 떠오르는 생각을 통제할 수 없듯이 내가 느끼는 마음도 마찬가지입니다. 잘 참으면 참아서 눌러놓은 감정은 질병으로 나타나기도 합니다. 오랫동안 슬픔을 표출하지 못해서 우울증에 걸렸던 환자가 대성통곡한 이후로 우울증이 완치된 사례가 있습니다. 그렇다면 화도 마찬가지입니다. 화도 표출해야 해소되고 마음이 개운해집니다. 화낼만한 상황이고 상대에게 피해를 주지 않는다면 화내고 사셔도 괜찮습니다. 다른 사람들 앞에서 화내는 것이 힘들다면 거울명상 검색해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가났을 때 또는 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾아보시는 것이 중요합니다.

    음악을 듣거나, 운동을 하거나 또는 다른 취미생활을 찾아보셔서 그 취미생활에 맞는 사람들과 함께 동아리 활동을 해보시는 것도 좋습니다.