안과건강상담
온화한나방126
온화한나방12624.01.17

결막염 낫는 기간이 어떻게 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
염증약
기저질환

지난 주 수요일에 눈에서 눈물이 계속 나와서 안과에서 결막염 진단을 받았습니다. 그런데 이틀뒤에 조금 더 심해져서 다시 안과에 가보니 더 심해져서 옮기는 결막염이 되었다고 진단받고 안약을 넣고 있습니다. 그런데 주말에 더 심해지더니 오늘 일주일 정도 됐는데 증상이 더 심해졌습니다. 혹시 중간에 술을 먹은 적이 있는데 그것때문에 그런지 아니면 다른 안과에서 다시 진단을 받아야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요.

    유행성 결막염은 안약을 점안하더라도 초기에는 더 심해질수 있습니다.

    또한 음주를 하게 되면 증상이 더 심하게 되므로 당분간은 금주를 하고 안약 점안을 잘하셔야 호전이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통상적으로 일주일에서 이주일가량 소요됩니다.

    증상이 호전보이지 않고 지속된다면 추가 진료를 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결막염의 증상은 발병 후 3~4일을 고비로 심해지고, 이후에는 점차 호전되는 질환경과를 보이게 됩니다. 20일 정도 지나면 급성 증상이 소실될 것으로 기대해볼수 있습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    현재 진료를 받는 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 듯 합니다만...

    결막염이 1주일 이상 지속되고, 걱정이 되신다면 병원을 옮겨보시는 것도 방법일 듯 합니다.

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막염으로 약물 치료를 해도 증상이 심해진다면 다시 가서 확인을 해보셔야 될 것 같습니다. 병원을 옮기기보다는 결막염 상태가 더 심해진 것인지를 확인해 보셔야 될 것 같아요.

  • 1. 결막염이 낫는 기간은 치료 반응의 정도에 따라서 차이가 나겠습니다. 구체적으로 얼마면 된다 정해진 것 없습니다.

    2. 중간에 술을 먹은 것이 부정적인 영향을 주었을 가능성이 충분히 있습니다.

    3. 현재 다니는 병원 치료가 만족스럽지 않다면 다른 안과로 가보시는 것도 괜찮습니다.