사춘기 아들을 어떻게 해야되나요

사춘기 아들때문에 요즘 고생이 많습니다 불러도 듣ㅈ 않은척을 하거나 아무말도 들으려 하지않습니다 학교도 가기 싫어해서 담임선생님한테도 전화가 많이 옵니다 제 사춘기 아들늘 어떻게 해야하나요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사춘기 자녀들이 절제하지 못해서 중요한 시기를

후회하는경우가 많습니다.

사춘기 아이들에게 게임과 운동의 적절한

조하는 인생을 결정 짓는 만큼 아주 중요합니다.

무조건 윽박지르거나 핸폰 컴퓨터등 뺏지말고

자녀의 특성에 맞게 조율할 수 있는

방법을 찾는것이 중요합니다.

그리고 사춘기 자녀와 대화법은

아주 중요합니다.

잔소리 하는걸 줄이시고

부모가 무슨 말을 할때 미리

맘속으로 전달할 것인지 생각하고

짧고 간결하게 반복하지 말고

말하는 것이 중요합니다.

돌려서 말하지말고 여러번 말하지 말고

자녀를 이해하고 감정을 품어주는것도

부모의 도리나 감정을 받아주는것이

잘못된 행동에 대해서도 너그러워서는

안됩니다.

이것만 잘 지켜도 대화는 잘 풀립니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가사춘기라면 현재감정적요동이심할수있는습니다

    이와같은경우 화를 내고훈육하는것보다 아이의 힘든감정을 공감해주고 이해해주는게좋습니다

    또한아이가좋아하는취미나활동등을같이하거나 질문을하여 관심사를공유하는게좋습니다

    먼저 아이와관계를 좋게만들어주며 공감하는것을보여주면 스스로좋아질수있을겁니다

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.사춘기 아이들로써 많이 겪는 상황인것 같군요 혹시 신앙생활을 하고 있지 않다면 교회에 데리고 나가보세요 그리고 아이가 마음을 열고 부모와 대화할수 있는 분위기를 만들어보세요 그리고 충분히 아이가 얘기할수 있도록 듣기만 하시고 이래라 자래라 하지 마세요 그러면 자신의 말을 들어주는 부모의 진심을 알게 되고 문제가 해결되는 방향으로 갈수 있을것이라 생각합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 정말 관심있어 하는것이 무엇인지, 주변에 어울리는 친구들은 어떤지, 꼭 필요한 것이 무엇인지 등을 파악해보시는게 중요합니다.

        그런 것들을 파악해보시고, 아이와 최대한 대화하려고 해보시는게 좋겠습니다.