예금·적금경제
고운할미새217
고운할미새21723.06.29

퇴직연금에대하여 궁금합니다?답변부탁드립니다

안녕하세요

퇴직연금에대하여궁금합니다

어떠한 종류가있는지 또한 퇴직연금으로 운영되는

투자가 있는 궁금합니다 고수님들의 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP 퇴직연금을 통하여

    해당 상품 내에 ETF, 펀드, 리츠, 채권 등 다양한 자산에

    투자할 수 있고 이를 통하여 노후를 준비하며

    연말정산 등의 혜택도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 퇴직연금은 DB형(확정급여형)과 DC형(확정기여형)이 있으며, 퇴직연금이 DC형일 경우 예금 형태로 운용할지, 펀드 형태로 운용할지에 대해서 선택할 수 있습니다. 일반적으로 젊으실 경우 DC형을 조금 더 적극적으로 운용해 주실 필요가 있다고 볼 수 있습니다.