퇴직연금의 종류에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요 우리가 회사에서 퇴직금 대신에 퇴직연금에 가입할때가 있잖아요 퇴직연금도 종류가 있다고 들었습니다만 퇴직연금의 종류에는 어떤것들이 있나요?답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

퇴직 연금은 DC와 DB 두 종류가 있습니다.

DC를 가장 많이 활용하는데요 DC는 1년 근로 후 1년간의 퇴직금은 금융기관에 입금하여 운용하는 것 입니다. DC는 한번 입금하면 끝입니다. 추가로 불입하는건 없습니딘

DB는 퇴직 충당금과 같은 개념으로 퇴직시 예상 퇴직금을 계산해서 연 1회 차액을 입금하는 것이라고 보시면 될 것 같습니다.

만약 임금이 지속적으로 상승한단는 전제가 있다면 DB형이 더 많은 금액을 수령할 수 있지만.

인건비 상승이 크지 않다면 두 상품에 큰 차이는 없습니다.