커피와 차는 수분을 섭취하는게 아니라 오히려 뺏어가는거라고 하던데 왜그런건가요?

커피와 차도 일단 물을 기반으로 만들어 지는 액체인데 왜 조금이라도 수분이 섭취되는게 아니라 뺏어간다는 말이 있는지 궁금합니다. 실제로 물 대신 커피와 차를 더 자주 마시는 데, 일부러라도 순수 물을 많이 마실 필요가 있을거 같은데요.

총 1개의 답변이 있어요.

예쁜**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김설희 영양사입니다.
커피나 홍차 등의 카페인이 함량이 높은 음료는 이뇨작용이 있어 과하게 섭취시 몸에서 수분이 빠져나가는 탈수현상이 일어나게 됩니다, 따라서 그만큼 물을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.