물 대신 커피로 수분을 채워도 되나요?

평소에 커피를 많이 마시는 대신 물은 거의 마시지 않습니다. 순수 물을 많이 마셔야한다고 들었던 것 같은데요.

물을 많이 마셔야 하는 이유가 무엇이고,

커피가 물을 대체할 수 있는 음료인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

커피나 녹차로는 수분을 보충할 수가 없습니다. 카페인이 들어있는 커피나 녹차는 이뇨작용을 촉진해 마시면 마실수록 많은 수분을 배출하며 커피의 경우 마신 양의 2배, 차의 경우 1.5배의 수분을 배출합니다. 카페인이 들어있는 음료는 물론 당분이 많은 탄산음료와 가당음료도 마찬가지이며 당분이 체내에서 분해되는 과정에서 삼투압이 높아져 더 많은 수분을 소모합니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    물 대신 커피로 수분섭취를 하는것은 가능하지만 아무래도 카페인 섭취량이 많이지기 때문에 추천하지않으며

    가능하다면 일반 물을 마시는것을 추천합니다.

    체내 수분함량이 적을경우 혈액순환이 떨어짐에 따라 면역력이나 기초대사량 등이 떨어집니다.

      안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

      차.커피에 함유되어 있는 카페인은 수분을 배출시킵니다.

      특히 커피 한 잔 마셨다면 같은 크기의 잔으로

      물 두 잔을 보충해 줘야 할 정도로 많은 수분을 배출시키기

      때문에 물을 대신 할 수는 없습니다. ...

      되도록 나트륨은 적고 칼슘과 마그네슘이 많은

      물을 마시는 것이 좋습니다.

      물을 많이 마셔야하는 이유는

      물을 많이 마시면 체내에서 순환하면서 몸 속에 있는 독소와

      노폐물을 제거해서 깨끗하게 해줍니다.

      체내 노폐물과 독소들이 깨끗하게 제거 되면 순환이 더욱 원활

      해져서 각종 성인병을 예방하고 면역력을 높여주며

      암도 예방해 줍니다

        안녕하세요. 바리깡님 ^^

        ❗️우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은2.5L정도 됩니다.
        실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다.

        ❗️이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.

        ‼️ 그러므로 적어도 하루에 7~10컵 정도의 물을 수시로 섭취해 주는 것이 우리 몸의 신진대사에도 도움이 됩니다

        ❗️커피는 이뇨 작용을 하기 때문에 소변으로 수분을 빼내기 때문에 물을 대체 해서 드시는건 권장하지 않습니다! 그러니 커피를 줄이시고 꼭 물로 수분 보충해서 건강 관리 해주세요 ^^

          안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

          질문자님께선 물대신 커피를 마신다고 하셨는데 이 방법은 좋지 못한 습관으로 커피에는 건강에 좋은 성분도 있지만 카페인이 함유되어 있어 위를 자극하여 스트레스를 일으켜 위의 점막에 무리를 줄수 있고 이뇨 작용을 일으켜 몸속의 수분을 배출시키는 작용을 합니다. 우리 몸은 수분이 많은 비중을 차지하고 있고 이 물은 신진대사에 꼭 필요한 요소 입니다, 질문자님의 나쁜 습관으로 인하여 위의 노화를 촉진 시킬수 있고 피부또한 노화의 진행을 빠르게 진행 시킬수 있습니다, 물이 드시기 싫으시다면 양파나 무우, 둥글레, 옥수수차등을 드실것을 권장 합니다.