경제정책경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.04

현재 정부의 경제 정책이 경제 상황에 미치는 영향과 이에 대한 평가는 어떻게 되나요?

현재 세계 각국 정부가 채택한 주요 경제 정책과 이에 따른 결과에 대해 자세히 알려주세요.

정부의 경제 정책이 경제 주체들에게 어떠한 영향을 미치고 있는지 그 효과에 대해 분석해주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 인플레이션 억제를 위해서 기준금리를 인상하였고 이로 인해서 인플레이션 억제를 훌륭하게 해내었어요

    우리나라의 경우에는 인플레이션 억제와 달러환율 상승 억제를 위해서 기준금리를 인상하였으나 부채리스크로 인해서 제대로된 금리인상을 하지 못하면서 현재는 부채리스크에 더해서 인플레이션 상승까지 큰 경제위기를 겪을 가능성을 내포하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국 정부는 금리를 올려 물가를 잡기 위한 노력을 하고 있고

    아무래도 세계의 많은 기업들을 자국으로 유치하기 위하여 노력하고 있습니다.

    이에 따라서 세계의 경제 자체가 자국 중심적인 성향을 띄기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부들은 코로나때 풀린 돈으로 인해 오른 물가를 잡기위해, 금리를 올렸다 라고 볼 수 있습니다. 그래서 물가는 어느정도 잡히고 있는 상황인데, 기업과 시민들은 힘이 드는 상황입니다. 이전 보다 대출을 받기고 더 어려워 졌고, 기존 대출의 이자도 더 많이 올라서 소비가 줄었습니다. 그래서 자영업자들이 힘들다는 얘기가 많이 나오고 있습니다. 단순 돈풀기 많으로 오른 물가니까 월급은 그대로 기업들은 성장은 그대로인 상황에서 감당이 잘 안되고 있는 상황입니다. 건설사들이 원자재와 인건비가 비싸져 분양가는 높은데 이걸 사줄 사람들이 없으니까 망하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.