내과건강상담
잘웃는고라니98
잘웃는고라니9821.05.14

인공심장박동기시술후 코로나예방접종해도 되나요?

저희엄마는 올해 70이신데 작년에 10월쯤 부정맥이 악화되어 긴급으로 서울대에서 인공심장박동기시술을 받으셨습니다.원래 복용중이던 혈압약은 계속 드시고있습니다. 정기적으로 검사받고계시는데 깜박하고 코로나백신접종 문의를 못하셨다하네요...서울대에전화했으나 직접예약후방문하라는데 지방에서 올라오시기 힘들뿐더러 예약도 쉽지않아서 문의드립니다. 인공심장박동기시술여부는 코로나백신접종에 큰영향은 없는지 궁긍합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환자라면 더더욱 맞는 것이 좋겠습니다.

    어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

    현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다. 그에 비해 집단면역의 효과는 이스라엘이 어느정도 보여주고 있습니다.

    현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

    현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공심장박동기를 하고계신분들도 코로나 예방접종 대상에 해당됩니다. 와파린, 엘리퀴스 같은 항응고제를 복용하시는지 여부를 파악 후 예진 의사선생님에게 잘 알려주시기 바랍니다.

    참고로 코로나 백신 금기, 제외, 연기대상으로는 다음과 같습니다.

    1. 금기 대상자

    ① 코로나19 백신 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 나타난 경우

    (화이자, 모더나 백신) polyethylene glycol(PEG) 또는 polysorbate

    * 폴리에틸렌 글리콜(PEG) : 약물, 대장 내시경용 장 세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에 포함됨

    (아스트라제네카 백신) polysorbate

    ② 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 나타난 경우

    ※ 아나필락시스 : 쇼크, 호흡곤란, 의식소실, 입술·입안의 부종, 몸 전체 심한 두드러기 등의 증상을 동반한 중증 알레르기

    2. 제외 대상자 : 임신부, 만 18세 미만 소아청소년

    3. 연기 대상자

    ① 코로나19 감염 의심되는 경우 : 선별진료소 검사결과 음성 통보 시까지 접종 연기

    ② 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자 : 격리해제 될 때까지 접종 연기

    ③ 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 : 증상이 없어질 때까지 접종 연기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 혈전 이슈가 있기 때문에 상당히 망설여지실 것으로 생각됩니다. 하지만 누구도 현재의 코로나 백신에 대한 안정성에 대해 확신을 가지고 말씀드릴 수 없습니다. 기존에 인공심장박동기시술을 하셨다면 개인적으로 접종에 있어 신중하시라고 말씀드리고 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공심박동기를 하고 있어도 코로나 백신 접종은 가능합니다. 백신 금기도 아니고 오히려 코로나 고위험군이라서 접종 권장 대상자 입니다. 아스트라제네카 백신이 혈전의 문제가 있기는 하나, 접종으로 얻을 수 있는 유익이 더 크다고 판단됩니다. 실제 혈전이 생길 가능성은 많이 낮기도 하구요. 너무 걱정하지 마시고 접종하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 예정대로 맞는 것을 추천드립니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림