갸름한도요16
갸름한도요1623.06.29

분양 아파트 투인원 에어컨 설치 치 배관청소 해야 하나요?

에어컨 다는데 설치 기사님이 새 아파트 매립 배관이여도 청소해야 된다고 공사 시 미물 들어 갔을 수도 있어서 배관청소 안해서 망가지면 고객 책임이라고 싸인하라고해서 울며 겨자먹기로 12만원주고 청소 했는데 청소 꼭 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    에어컨을 설치할때 배관도 함께 보는 것이 좋습니다. 에어컨을 보통 가장 습하고 더울때 일년에 한번씩만 사용하면서 청소를 보이지 않는곳까지 하기는 어렵습니다. 기존에 미생물이나 더러운 이물질이 있다면 에어컨가동시 안으로 들어오면서 오염이 될수 있기 때문에 하는것이 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 다부진원숭이59입니다.

    신축 아파트 에어컨 배관청소는 꼭 해야되는 필수사항은 아닙니다. 다만 공사 중에 먼지가 들어갈 수있으며 만들고 미사용상태로 오래 있을때도 역시 배관에 이물질이 끼거나 문제가 있을수 있기때문에 청소해서 깨끗이 하고 사용하시는걸 업체에서는 권합니다... 다만 본인의 선택사항인거죠..