영양제와 키토산이 들어있는 제품

안녕하세요~제가 50대 중반이다보니 아이들이 영양제로 비타민.오메가3.루테인. 유산균.성균관 골드페롤플러스를 사줘서 먹고있는데 요즘 변비도있고 급살이쪄서 에버비키니 비울래. 키토산 칼로슬림을 먹고있어요..그러데 키토산 제품하고 영양제를 같이 먹으면 안좋다고 해서요 검토 부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키토산 제품의 경우 체내 지방 배출에 도움을 주어 체중조절에 도움을 줄 수 있는 영양소입니다.

따라서 현재 복용하고 있는 오메가 루테인 비타민의 경우 지용성 성분이 함유되어 있기에 복용시에는 3시간 이상 시간 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키토산 제품은 굳이 드실 필요는 없어 보입니다.

    예전에 종편에서 광고를 크게 한적이 있어서 어르신들에게 한때 붐이 불었었는데요.

    콜레스테롤이 올라갈 수 있어서 요즘은 추천을 잘안하고

    약국에서는 판매하지 않는 제품입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

      다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        키토산과 키토올리고당을 장기 복용하면 비타민 A, D, E, K 부족을 초래할 수 있습니다. 키토산은 지질 성분을 흡착하여 오메가3의 활성도 저감시킬 수 있으므로 최소 복용 간격을 2시간이상 두고 드셔야 합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          키토산은 과다 복용시 설사, 구토, 복부 팽만감 등의 위장관 증상과 과도한 이뇨 증상이 나타날 수 있습니다.

          키토산과 영양제를 같이 먹으면 안좋다는 이유는 지용성 비타민인 비타민A,D,E,K의 흡수를 저해하는 성질이 있기 때문에 키토산과 종합 비타민제를 복용할 때는 최소 4시간 간격을 두고 복용하셔야 합니다.
          또한 갑각류에 알레르기가 있는 사람들 역시 키토산 섭취에 주의가 필요합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 아침 식후 : 비타민, 오메가3, 루테인, 골드페롤플러스

            2. 공복 : 유산균, 에버비키니 비올래

            3. 저녁 식후 : 키토산 칼로슬림

            -키토산의 경우 지용성 성분과 같이 먹으면 흡수율이 떨어집니다. 골드페롤과 비타민을 키토산과 함께 드시면 안됩니다.

            -영양제의 경우 권장량 드시는 것을 권유드리며, 과량 드시면 몸에 부담이 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.