영양제약·영양제
호기로운고양이257
호기로운고양이25721.12.10

제가 먹는 영양제가 많은데 이대로 같이 먹어도 괜찮을까요?? 그리고 각각 영양제는 언제 먹는 것이 제일 효율적일까요?

안녕하세요!

제가 지금 먹고 있는 영양제는

루테인 20mg

오메가3

자로우 사카로미세스보울라디 (유산균)

실리마린 300mg

얼라이브 원스데일리 포 우먼 (종합비타민)

철분

비오틴 5000

마그네슘 위드 비타민 b6

이렇게 복용하고 있는데 철분이랑 마그네슘은 같이 먹으면 안 좋다고 알고 있어서 아직은 같이 먹지 않았는데 이런 경우 어떻게 먹으면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    철분제는 공복에 따로 단독으로 복용 하시고, 아침 식전에 유산균, 아침 식후에 종합비타민, 나머지는 점심과 저녁 식후에 나눠서 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의 주신 영양제 모두 먹어도 상관 없으며 ,권장량 드시는 것이 중요합니다.

    2. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하며, 철분의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다. 두가지 영양제만 공복에 드시고(유산균, 철분 아침 공복 보통) 나머지 영양제는 편한 시간 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 같이 드셔도 됩니다.

    다만 너무 많은 영양제 등을 드시고 있습니다. 드시는 영양제 중에서 제품에 따라 겹치는 성분이 있을 수 있으니 확인해보시고 용량을 줄일 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 드시는 영양제 중 철분의 흡수를 방해하는 영양제는 종합비타민과 마그네슘위드B6입니다. 상호작용을 피하려면 최소 2시간 간격이 필요합니다. 철분제를 제외한 다른 영양제는 식후 바로드세요.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    현재 드시고 계신 영양제의 복용방법과 철분제-마그네슘 영양제 상호작용 여부에 대해서 질문주신 것 같습니다.

    질문자님이 복용중인 영양제는

    ▶ 루테인 20mg, 오메가3, 자로우 사카로미세스보울라디 (유산균) 실리마린 300mg

    ▶얼라이브 원스데일리 포 우먼 (종합비타민), 철분, 비오틴 5000

    ▶마그네슘 위드 비타민 b6

    이 중에 철분제의 경우 식품 내의 다른 영양소와 상충되어 흡수가 떨어질 우려가 있기 때문에 아침 공복 섭취를 권장드리는 편입니다. 따라서 공복에 철분제를 단독으로 복용하시는 것을 추천드리며, 아침식전이나 취침전 등 다른 영양제나 식사와 2시간 이상 간격을 떨어뜨려 드시는 것이 좋습니다.

    말씀 주신 대로, 마그네슘은 철분과 상호작용이 있을 수 있습니다.

    마그네슘의 효능을 생각해보면 스트레스 완화, 불면증, 우울감 완하, 근육이완 작용이 있어 저녁 식후 섭취해주는 것을 추천드립니다.

    드시는 복용시간을 추천드리자면,

    아침식전 - 철분제

    아침식후 - 오메가3, 루테인, 실리마린, 종합비타민, 비오틴

    자기전 - 유산균, 마그네슘

    정도로 추천드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인 20mg

    오메가3

    자로우 사카로미세스보울라디 (유산균)

    실리마린 300mg

    얼라이브 원스데일리 포 우먼 (종합비타민)

    철분

    비오틴 5000

    마그네슘 위드 비타민 b6

    다 같이 드셔도 됩니다.

    철분과 마그네슘을 같이 복용하게 된다면 흡수율이 떨어질 수는 있지만

    같이 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 철분제의 경우 마그네슘 칼슘 제품과 함께 복용시 흡수가 떨어지기에 2시간 이상 시간차를 두고 다른 시간대에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 철분제는 식사 2시간전에 공복에 드시면 좋습니다. 자기전에 야식을 안드시는 편이라면 자기전에 드셔도 됩니다.

    2. 다른 영양제들은 아침이나 점심 식후에 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    - 마그네슘과 철분은 시간만 1-2시간 가량 띄우시면 됩니다.

    - 사카로미세스 보울라디는 유산균이 아니고 효모균입니다. 장에서 정착해서 증식하는 유산균과는 다른 것으로 유산균과 다르게 식전 식후 복용 둘다 괜찮습니다.

    아침식전 : 철분+효모균

    아침식후 : 종합비타민+비오틴

    저녁식후 : 루테인+오메가3+실리마린+마그네슘

    이렇게 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사람마다 다 달라서 현재 정보로는 부족합니다;

    젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요