영양제약·영양제
든든한키위189
든든한키위18922.06.14
영양제 먹는 순서가 어떻게될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

안녕하세요! 지금먹고있는 영양제가 락토픽슬림(가루형 프로바이오틱스, 가르시니아함유), 오메가3, 비타민c 3000(가루형), 여성종합비타민, 마그네슘, 아르기닌, 카르니틴, 종합비타민미네랄, 루테인 이렇게됩니다

하루에 다 먹진않아요 지금은 종합비타민이랑 마그네슘만 먹고있어요.

순서나같이먹으면안되는게 있을까봐혹시ㅠ 될수잇으면 다 먹고는싶은데 혹시 구지 같이 안먹어도되는 종류가있으면 알려주시구, 어떤걸 공복에먹고 다른건 언제쯤 먹는게 좋은지 하루동안 저 영양제들 먹는 순서를 알려주시면 감사하겠습니다!^_^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 3,000mg 정도면 고용량이기에 공복은 피해 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 여성종합비타민 / 종합비타민미네랄 / 루테인 이 겹칠 수 있으므로 같이 복용하시지 않으셔야하며 오메가3는 식후에 복용하십시오.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    겹치는 성분이 있으므로 아침, 저녁으로 나눠드시길 바랍니다. 마그네슘이나 칼슘은 저녁에 드시면 수면에 도움이됩니다. 유산균, 오메가3, 비타민C는 시간상관없이 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    영양제는 특별히 순서상관없이 드시면 됩니다. 또한 식사 상관없이 드셔도 됩니다. 많은 영양제를 성분마다 따로 챙겨드시는 것도 좋은 방법이나 저는 개인적으로 종합비타민제와 부족하다고 생각되는 한 두가지 단일 성분약만 챙겨드시는편이 약을 먹는 순응도가 좋다고 생각하여 환자분들께 설명드리는 편입니다. 영양제는 아주 드라마틱한 효과를 주는 것은 아니나 꾸준히 먹을수록 도움이 되기 때문에 꾸준히 오래 먹을 수 있게끔 세팅해서 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여성종합비타민과 종합비타민미네랄의 성분이 겹치는 것이 있을 수 있기 때문에 성분표를 보고 한가지만 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 현재 복용 중인 영양제는 흡수율과 최적의 효과를 위해 다음과 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    1. 아침 공복 : 락토핏슬림, 아르기닌, 카르니틴

    2. 아침 식후 : 종합비타민, 오메가3, 루테인

    3. 저녁 식후 : 마그네슘, 비타민C

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 것들은 모두 같이 드셔도 되나 영양제가 너무 많습니다. 본인에게 필요한 것만 드시는 것을 추천드리며 한꺼번에 드시기 어렵다면 시간을 다르게 두고 드시는 것을 추천드립니다. 유산균 및 아르기닌,카르니틴만 식전에 드시고 나머지는 식후에 드시는 것이 가장 좋으나 식전에 드시기 어려운 경우 모두 식후에 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성종합비타민과 종합비타민미네랄은 하나로 줄이셔도되며 루테인은 드시지않아도됩니다.

    아무때나 공복 ▶ 아르기닌, 카르니틴

    아침 식후 ▶ 여성종합비타민 또는 종합비타민미네랄, 오메가3, 비타민C

    저녁 식후 ▶ 마그네슘, 락토핏슬림

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복 : 아르기닌/유산균

    2. 식후 : 나머지 모두

    아르기닌은 흡수율이 낮아서 공복에 먹어야 하고, 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다. 카르니틴은 사실상 효과 기대하기 어렵고, 종합비타민 두개 먹고 있다면 하나만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    유산균은 아침 기상 후 복용하시고

    나머지는 적절하게 식후 2-3회로 나누어 복용하시면 됩니다.

    순서라거나 조합은 현영양제 구성에서는 조심할게 없습니다. 본인이 드시기 편한대로 횟수만 나누어 위장장애, 간부담만 줄여주면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 중년부터 드시면되니까 다먹고 새로 사지마세요.

    오메가3, 비타민C, 여성종합비타민, 마그네슘, 종합비타민미네랄, 루테인은 꼭 식후에 드세요. 그리고 2가지 종합비타민과 마그네슘 3가지를 드시면 미네랄섭취량이 과량일 수 있어요.

    아침 공복: 락토핏슬림, 아르기닌, 카르니틴

    아침 식후: 오메가3, 비타민C, 여성종합비타민

    점심 식후: 종합비타민미네랄, 루테인

    저녁 식후: 마그네슘

    하루에 4번을 드시기는 어려우니 필요없는 영양제는 줄이시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금먹고있는 영양제가 락토픽슬림(가루형 프로바이오틱스, 가르시니아함유), 오메가3, 비타민c 3000(가루형), 여성종합비타민, 마그네슘, 아르기닌, 카르니틴, 종합비타민미네랄, 루테인 이렇게 되는 경우 유산규은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 락토핏슬림, 아르기닌, 카르니틴의 경우 복용실익 대비 부작용 가능성이 크므로 제외하시는 것이 좋겠습니다. 나머지 복용하고 계신 영양제들 또한 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.