기타 의료상담건강상담
잘생긴무희새207
잘생긴무희새20721.03.16

영양제를 많은종류를 먹고있습니다 빼야할거나 먹는시기를 알려주세요

현재 먹고있는영양제가

멀티비타민, 비타민C(1000mg), 아연, 유산균, 마카, 실리마린, 피지움, 레시틴, 아르기닌(1000mg)을 먹고있습니다

자기전 아르기닌 한알

일어나서 아르기닌 한알

아침먹고 식후1시간이후 멀티비타민 비타민C 아연 마카 실리마린 피지움 레시틴

점심 먹기20분전 유산균을먹고있습니다

이중 빼야할거나 먹는시기가잘못된게있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 많이 드시고 계시네요. 영양제를 많이 드시는 만큼 건강 관리에 도움이 된다면 참 좋겠지만, 의학적으로는 그렇지 않답니다. 그래서 가급적 최소한으로만 드시는 것, 건강 상태를 고려해서 도움이 될 수 있는 것만 드시는 것이 필요하지요. 멀티비타민은 비타민 C와 아연이 포함되어 있을 듯 합니다. 찾아보고 중복된다면 빼보셔도 될 듯 합니다. 나머지 제품은 건강 상태를 알 수 없어서 드셔도 효과가 있을지는 잘 모르겠습니다. 복용 방법은 크게 중요하지는 않습니다. 제 의견으로는 그냥 종합비타민 1개만 드시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림