기타 의료상담건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.10.25

독감예방 주사 후 샤워를 하루동안 하지 말라고 하는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어떤 병원에서는 오전에 주사를 맞으면 저녁에는 하라고 하고요. 어떤 병원에서는 하루 정도 하지 말라고 하는데요. 샤워를 하지 말라는 이유는 세균 감염 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    주사 맞은 부위에 자극받고 물이 들어가면 염증이 생길까봐 그렇습니다. 탕에 들어가는 목욕이 아니고, 간단한 샤워는 가능하다고 생각하는 편입니다.

  • 독감 예방접종 뿐만 아니라 모든 종류의 백신을 맞은 뒤에는 하루동안 샤워를 하지 않도록 권고합니다. 물이 주사 접종 부위에 닿으면서 염증 반응을 유발하여 통증 등 부작용을 일으킬 소지도 있으며, 체온이 증가되도록 하여서 백신의 효과를 떨어뜨릴 우려도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네. 백신 접종 이후에 주사 부위를 통해서 감염이 발생할수 있기에 당일은 주사 부위에 물이 닿지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 접종부위 감염증의 우려때문에 그렇습니다. 주사를 맞으면 피부에 구멍이 난 상태가 되는데, 24시간은 지나야 마개를 형성하여 피부 안쪽을 보호할 수 있는 상태가 됩니다. 따라서 샤워를 피하는게 좋고, 반드시 샤워를 해야한다면 흐르는 물로, 문지르지 않고 씻으시는게 그나마 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사부위로 물이 들어갈 경우 염증이 생길 수 있기 때문이며

    방수테이프 등을 붙이시는 경우 가벼운 샤워는 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사부위로 감염 위험성이 있으므로

    샤워는 하지 말라고 안내합니다.

    예방접종 부작용 잘 확인하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정확합니다 주사맞은 자리에 염증이 생길 수 있습니다

    가능한 당일은 샤워를 하지 않는 편이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사를 맞은 부위가 아직 상처가 완전히 치유되지 않았을 때 물이나 세균 등이 들어가면 감염의 위험이 있습니다. 샤워나 목욕을 통해 주사 맞은 부위가 물에 닿게 되면, 그 부위에 있는 상처나 염증이 더 심해질 수 있습니다.

    하루동안은 샤워를 하지 않는 것을 권해드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    샤워를 하는 것은 문제가 없다고 판단합니다. 접종 부위의 염증이 문제가 되는 경우는 거의 없으니깐요. 다만 접종 후에 생길 수 있는 열, 근육통 때문에 통 목욕(사우나)은 피하라고 설명합니다.