사과는 밤에 먹으면 안된다고 하는데, 왜 그럴까요.

아침에는 금사과, 밤에는 독사과 라는 말이 있는데요. 사과가 몸에 좋고 맛도 좋지만 밤에 섭취하는 것은 위험할 수도 있다는 걸까요? 알고 싶네요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

밤에 사과를 드시면 안좋다는 이야기는 근거 없는 이야기 입니다.

위장에 특별한 질환이 없다면 저녁에 사과를 드셔도 건강에 좋습니다.

사과를 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 이유는 사과의 과당이 밤에 먹으면 체지방으로 저장되고 사과의 산도 때문에 속이 쓰릴 수가 있어서 나온 이야기입니다.

하지만 이는 사과뿐 아니라 다른 모든 음식이 그럴 수 있기 때문에 밤에 사과만 특별히 안좋은게 아닙니다.

    안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    사과에 산성이 있기 때문에 밤에 먹으면 안되다고 하는데

    먹으셔도 딱히 상관이 없습니다

    사과를 먹는다고 위에 손상이 오고는 하지 않습니다.

      올곧****

      안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

      사과의 펙틴 성분은 변을 통해

      지방질을 몸 밖으로 배출하는 기능을 가지고 있어

      아침에 섭취하면 장운동에 도움을 줍니다.

      반면 저녁에는 장에 부담을 주기 때문입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        사과를 먹으면 위액이 분비됩니다.

        따라서 아침에 사과를 먹으면 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

        그래서 위장 기능이 좋지 않은 분들이 저녁에 사과를 먹으면

        위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있어서 저녁에는 먹지 않는 것을 권합니다.

        장이 건강한 일반인은 아침이나 저녁이나 크게 상관 없습니다.

          안녕하세요. 세련된관수리183입니다.

          사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 많습니다 펙틴은 소화가 잘안됩니다 밤에 사과를 먹으면 장이 밤새 운동하느라 배에 가스가 차고 산성도가 올라가 속쓰릴수 잇습니다

            안녕하세요. 백곰이입니다.

            사과를 밤에 먹으면 안된다는것은 소화 때문에 그렇습니다. 활동량이 적어지기도 하고 그래서 좋지 않다고는 하는데

            전문가들 말로는 아주 많이 먹지않는한 큰문제는 아니다라고합니다. 밤에 먹는게 문제는 아니고 먹고 바로 누워서 좋지 위장활동에 좋지 않는다는 영향으로 보입니다.

              안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 사과는 아침 점심 저녁 아무때나 먹어도 좋은 과일입니다 저녁 사과는 "독" 이란말이 왜 어디서 나왔는지 알수는 없지만 틀린 말입니다 저녁에라도 먹고 싶으면 먹어도 됩니다~~~^^

                안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

                밤에 사과를 먹는 것은 위험하지 않습니다. 사과는 건강에 좋고 영양소가 풍부하지만 설탕도 함유하고 있습니다. 자기 전에 사과를 먹으면 슈가 러시(설탕 함유랑이 높은 음식을 먹거나 마시고 나서 일시적으로 에너지가 반짝하는 것을 의미합니다.)로 인해 잠에서 깨어날 수 있습니다. 그러나 궁극적으로 밤에 사과를 먹는 것은 해롭지 않으며 영양가 있는 식단의 일부가 될 수 있습니다.

                감사합니다 : )