전기·전자학문
탈퇴한 사용자

LED는 왜 일반 등보다 오래가나요?

예전에는 백열전구나 형광등을 사용하면 그게 금방 떨어지거나 고장났는데 LED등은 그렇지 않더라구요.

LED는 왜 일반 등보다 오래갈 수 있는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반백열등의 경우 전구안에 필라멘트에 얇은 철사선같은게 있는데

    이 선에 전류를 흘려주게 됩니다 전류를 흘리면 이 전류는 열과 빛으로 변하게 되는데요! 빛과 열을 동시에 발산하다보니 오래가지 못하죠

    하지만 led의 경우 반도체에 전압을 가할 때 생기는 발광현상은 전기 루미네선스)라고 하며

    발광 다이오드는 종래의 광원에 비해 소형이고, 수명은 길며, 전기에너지가 빛에너지로 직접 변환하기 때문에 전력이 적게 들고 효율이 좋습니다

  • 형광등이나 일반 전구는 습기나 열에 취약합니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    즉, 형광등은 열로 발산되는 에너지가 많아 효율이 떨어지고 뜨겁습니다.

    반대로 LED는 열로 발산되는 에너지가 적어 덜 뜨겁고 효율이 좋습니다.