전기·전자학문
whddns
whddns23.06.19

LED 등의 원리가 어떻게 되나요?

LED 등은 전에 쓰던 것들과 다르게 교체를 하지 않고 오랫동안 쓸 수 있는데, 이런 이유가 무엇인가요? 그리고 LED 등은 수명이 존재하는지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LED는 PN접합의 구조를 가진 반도체입니다.

    이 반도체에 순방향으로 전기가 흐르면 전자와 정공이 이동하여 접합부에서 재결합하며 에너지를 발산하는데 이 때 발산하는 에너지가 빛이 되는 것입니다.

    전기 에너지를 바로 빛 에너지로 변환하기에 전기 에너지가 낭비되지 않아 오래 사용할 수 있지만 수명은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    LED는 발광 다이오드의 약자로, 발광체에 전류를 가하여 발광시키는 원리로 작동합니다. 이러한 원리 때문에 LED 등은 일반 발광등과 달리 열 손실이 적고, 에너지 효율성이 높기 때문에 오랫동안 사용할 수 있습니다.

    예를 들어, 전구와 달리 LED는 1개의 다이오드만으로 발광하기 때문에 내부적으로 열이 발생하는 부품이 적습니다. 따라서, 전력 소모가 적고 발열이 적어서 오랜 시간 동안 사용할 수 있습니다.

    또한, LED는 일반 전구와 달리 수명이 존재합니다. LED의 수명은 주로 발광체와 발광체에 전기를 공급하는 전자회로 부품의 수명에 따라 결정됩니다. 일반적으로 LED는 5만 시간 이상의 긴 수명을 가지고 있으며, 이는 일반 전구의 수명보다 훨씬 길습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    led등은 다이오드를 이용해 빛을 냅다

    LED가 빛을 내는 원리는 전기 에너지가 반도체 결정 안에서 직접 빛으로 전환되는 것입니다.