치과건강상담
과감한청설모22
과감한청설모2222.01.25
초등학교 2학년여자아이인데 앞니?

초등학교 2학년 여자아이인데 작년 7월에 앞니를 뺐어요 그런데 아직도 안나오는데 괜찮은건가요?

아니면 치과 가서 한번 확인해 봐야하는지

원래 좀 늦게 나오는지 궁금합니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    유치를 뺀 시기가 영구치가 많이 올라온 상태였다면 빠른 시기에 영구치가 나오지만

    조금 덜 올라온 상태였다면 좀더 시간이 걸릴수 있습니다.

    기다리시면 영구치가 올라올것같습니다. 너무 불안해하지 마시고 좀더 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    가운데 앞니의 평균적인 맹출시기는 만6-7세경이나 아이들에 따라 맹출시기에는 1년 정도의 차이가 발생할 수 있습니다.

    하지만 유치를 발치하고 3-6개월이 지나도 영구치가 나오지 않는 경우에는 치과에 내원하여 영구치가 잘 맹출하고 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    앞니를 첫번째 두번째 치아들을 말씀하시는걸로 알아듣고 답변드리겠습니다.

    보통 만 6~8세쯤 아기치아들 빼고 어른치아가 나기 시작합니다

    초등학교2학년이라면 만 9세쯤 될것같은데 아주 늦은것은 아니나 정상보단 조금 늦은편이 맞아서 병원에 한번 내원해보셔야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    작년 7월에 발치를 하였는데 윗니가 나오지 않는다면 빠른 시일내로 치과 방문 후 재평가를 받아보셔야 합니다.

    위쪽 앞니는 7~8세에 나게 되며 대부분 유치 발치 이후 빠르게 나타나게 됩니다. 다만 빠진 이후 6개월 이상 맹출이 보이지 않는다면 치과 방문 후 X-RAY 검사 등을 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    지금쯤이면 상악 중절치가 나왔어야할 시기는 맞습니다. 그러나 아이들마다 치아 맹출 시기는 다르기때문에 나이로만 진단을 할 수 없습니다. 치과에 내원하셔서 엑스레이 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    작년 7월이면 약 6개월 정도 지난 것으로 생각됩니다.

    1-2개월 정도 더 기다려 보시고 그래도 안 나오는 치과에서 x ray 하여 잇몸속에 치아가 있는 지 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 나오는건 개인마다 차이가 있고, 잇몸이 두꺼우면 맹출이 조금 늦게 될수도 있습니다. 치아가 선천적으로 결손되지 않은거라면 크게 걱정은 안하셔도됩니다. 걱정이 되신다면 치과가셔서 파노라마 사진을 찍어보면 어느정도 내려왓는지 알수 있으니, 치과 방문하셔서 검진 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을 것 같습니다.

    초등학교 2학년(10세) 이면 나올때가 지났습니다.

    영구치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치 6-7세, 상악 유중절치 6-7세

    상악 유측절치 7-8세, 하악 유측절치 7-8세

    상악 제1유구치 9-11세, 하악 제1유구치 10-12세

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    하악 제2유구치 10-12세, 상악 제2유구치 10-12세

    건강하세요^^