산부인과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.20

두달째 생리를 하지않는 경우 치료받아야되나요?

나이
성별
여성

아이를 낳을 생각이 아예 없기에 생리가 없어지면 좋겠다 (생리통25년) 생각했는데 두달전부터 생리없이 지나가네요.

어찌보면 반가운 상황인데 6개월전 검사당시 자궁문제는 전혀없다 했었구요.

생리가 끊기면 다들 놀라서 호르몬을 투여하고 그러던데 꼭 그래야 되는지요? 자연스레 없어지는 상태로 둬도 괜찮은지 궁금합니다.

폐경기로 접어든다고 몸이 확 안좋아지나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    월경 무발에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선, 의학적 의미의 폐경은 마지막 월경이 있은 후 1년간 월경이 없는 경우입니다. 그 전까지는 수개월에 한번씩 월경이 있을 수 있습니다.

    폐경기로 접어들면 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소하게 되며, 이로 인해 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 안면 홍조, 우울감, 뼈 밀도 감소, 콜레스테롤 수치 상승 등의 문제가 발생할 수 있는데, 이때 호르몬 치료를 시행하면 증상 호전에 도움이 됩니다. 반대로 말하면 이런 증상이 없다면 굳이 호르몬 치료를 시행할 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스나 불안 상태에서는 심장이 빠르게 뛰는 느낌이나 두근거림을 경험할 수 있습니다. 커피, 차, 콜라 등 카페인을 함유한 음료나 음식을 과다하게 섭취할 경우 심장 두근거림이 발생할 수 있으며 흉통과 헛기침은 역류석 후두염의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리불순의 원인은 매우다양하고 가장 흔한것은 다낭성 난소증후군입니다.

    산부인과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐경기에 접어들 경우 갱년기 증상이 나타날 가능성이 높으며, 자궁내막 등의 위축이 진행되기 때문에 검진차 산부인과에 내원하시어 초음파 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 폐경이 다가올 시기가 되어서 생리가 매우 불규칙해질 겁니다. 2달 정도 없었다고 하면 좀 더 기다려 보셔도 될 것 같아요. 특히 6개월 전 검사에서 이상이 없었다면 심각한 질환은 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    생리가 2달째 없으면, 폐경치고는 좀 빠른거 같긴하네요,, 특별히 조치를 해야되지는 않을거 같습니다. 폐경기에 호르몬 변화로 여러 변화가 나타나긴 하지만 개인차가 크다고 생각하시면 됩니다.

  • 생리 불순이 생긴 상황인데 정상적인 현상이 아니며 건강 상의 이상이 있을 가능성을 고려해보아야 합니다. 폐경기로 접어드는 것일 수도 있지만 부인과적인 질병이 있는 것은 아닌지 진료 받아보시길 권고드립니다.