안과건강상담
돼지돼지
돼지돼지22.12.20

복시현상에 대해 궁금해서질문합니당

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
복시

제가 두눈이 근시 난시가 있는데 저녁만 되면 복시현상이 나타납니다 이게 눈을 부릅뜨면 더 복시현상이 심해지기도 합니다 병원에서는 비문증땜에 망막검사는 했는데 정상이더라고요

한쪽눈을 감을때는 부릅뜨면 복시현상이 되는데 둘다뜨고있으면 가끔씩 보이긴합니다 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    복시 현상이 나타나는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    고혈압이 있거나 한경우에 복시현상이 생기는 경우도 있으니 혈압을 측정해 보는것도 도움이 됩니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg. 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이. 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.