중국어관련 직업중 가장 유망직은 무엇일까요?

영어도 잘하고 중국어도 잘하면 좋겠지만,

영어울렁증은 사라지지가 않습니다.

중국어만 잘해서 할 수 있는 일은 무엇일까요?

월급도 괜찮고 복지도 좋은 회사 취업을 희망하지만

쉽지가 않은 것 같습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

언어가 특화되어 있다는 점은 남들과 다른 경쟁력 중 하나입니다. 중국은 단일 국가로 세계 최대의 인구를 구성하고 있는 국가이므로 각종 분야에서 활동할 수 있을 것으로 보여집니다. 무역 분야라면 해외 영업도 있으며, 선사의 경우 아시아-중국 항로쪽 국적선사 등으로 취업하는것도 고려해볼 수 있습니다. 또한, 무역 협회 및 각종 무역 유관 기관에서는 외국어에 능통한 직원을 선호하므로 요구하는 스펙을 추가하여 취업하는것도 좋을 것으로 보여집니다.

다만, 무역분야가 아니라면 통번역, 의료관광 코디네이터, 해외 주재원 등 여러가지가 있을 것입니다. 본인의 성격 및 특성과 급여 및 복지조건 등을 고려하시어 취업준비를 하면 좋은 결과가 있을 것으로 보여집니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국어를 잘하신다면 우선 통역이나 번역쪽 일을 하실 수 있습니다. 관광통역안내사나 동시통역사와 같은 중국어 능력을 살릴 수 있는 일이 많이 있습니다.

    또한 무역의 관점에서는 중국어를 잘한다면 중국과 거래를 하는 회사에서 수출입 업무와 같은 무역 업무를 하실 수 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      중국어에 능통하시다면 무역관련 업무를 하시는 것도 있지만 통역 또는 번역업무를 하실수도 있을 것이고, 중국에 관련된 행정절차를 대행하는 업무 등(예 : 중국의 화장품 인증 등)을 하실 수도 있습니다.

      그러나 중국어를 잘한다고 하셔도 관련 업무를 하기 위해서는 해당 산업에 대한 이해가 있어야 합니다. 예를들어 게임방송에 대한 통역업무를 하시더라도 기본적으로 해당 게임에 대한 이해도가 있어야 하는 것과 마찬가지입니다.

      감사합니다.