정형외과건강상담
의연한잉어173
의연한잉어17321.02.07

허리 척추가 아픈데 이유를 모르겠어요

평소에 자세가 많이 안좋은것도 아닌데 허리가 많이 아파요. 예전ㅇㅔ 자세가 안좋아서 병원에 갔었어서 그 이후로는 자세를 고쳤다고 생각했는데 아닌걸까요? 딱히 다리를 꼬는것도 아닌데 뭘까여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세라는 것이 본인은 의식하지 못할 수도 있습니다. 본인의 자세는 오랫동안 형성된 습관이 고착화되어 몸에 무리가 가지 않을때 까지는 큰 이상이 없다가 갑자기 통증이 생기기 때문에 그 전에 자세를 교정하는 것이 바람직합니다. 과거 허리가 아픈 이력이 있기 때문에 아마 관련이 있을 것으로 보이며 자세 교정 및 다시 한번 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 아프다면 자세가 좋지 않을 가능성이 높아 보입니다. 스스로 자세가 좋다고 판단하기 보다는 진찰을 통해서 확인을 하는 것이 좀 더 객관적이라 보입니다. 예전에도 자세가 좋지 않아서 허리 통증이 유발되었다면 다시 증상이 생긴 것은 자세 문제일 가능성이 높아 보입니다. 그러니 가급적 다시 병원에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림