라식 수술 후 눈이 많이 침침합니다

라식수술받고 눈이 많이 침침해요

라식수술받은지 일년정도됬는데

핸드폰을 많이 해서 그런지요즘 그러네요

주기적으로 인공눈물 주입해주고있는데

인공눈물만 계속 넣어주면 괜찮을까요?..

총 12개의 답변이 있어요.

촉촉한 눈 만드는 좋은 방법은 5초에 한 번 이상 눈 깜빡이기입니다

온풍기나 선풍기는 눈에서 멀리하세요!

전자기기 조명을 줄여주는 것이 촉촉한 눈을 만드는 비법입니다

안구 건조증 탈출법은 눈꺼풀을 청소하는 것인데요.
기름샘이 막히지 않고 잘 나오게 하는 방법입니다
눈꺼풀 청소법은 온도가 낮으면 막히기 쉬운 기름샘을 뚫어주는 효과가 있습니다

여성들이 눈을 아름답게 하기 위해서 눈 화장을 많이들 하시는데요.
 눈 화장이 기름샘을 막을 수 있는 심각한 상황이라고 합니다

    안구건조증입니다

    (제목 없음)

    P

    pol40012

    받는사람 나
    19시간 전세부정보

    눈물은 세 층으로 이루어져 있습니다. 가장 안쪽 층은 점액층으로 수성층이 고르게 펴지게 하는 역할을 합니다. 중간층은 수성층으로 눈물층의 대부분을 형성하는데, 눈을 촉촉하게 유지하고 이물질을 눈으로부터 제거하는 역할도 합니다. 가장 바깥층은 지방층으로 수성층의 증발을 막는 역할을 합니다.
    나이가 들거나 눈물을 분비하는 데 관여하는 눈 구조물들에 염증, 외상 등의 손상이 생기면 눈물의 분비가 줄어들거나 눈물의 분비량이 많더라도 그 성분에 변화가 생기기 때문에 여러 가지 증상을 일으킬 수 있습니다. 이러한 상태를 안구건조증이라고 합니다.

    안구건조증의 원인은 다음과 같습니다.

    * 노화 : 가장 흔한 원인으로 정상적인 노화 현상에 의해 눈물의 분비량이나 눈물의 상태가 변하게 됩니다.

    * 동반질환 : 류마티스성관절염, 쇼그렌 증후군(입과 눈 등 몸 전체의 점막들의 염증이나 건조가 발생하는 류마티스 질환), 루프스, 공피증, 당뇨병, 비타민 A 결핍증 등의 질병이 있으면 눈물 생산이 줄어듭니다.

    * 만성결막염 : 결막에서 점액 분비선 역할을 담당하는 술잔세포들이 만성적인 염증으로 줄어들면 점액 분비량이 적어져 수분을 점액층에 붙잡아 둘 수 없기 때문에 수성 눈물층이 곧 눈물관을 통해 코로 흘러나가 버리게 됩니다.

    * 갑상선 질환 : 갑상선 항진증으로 눈이 커져 과도하게 눈물이 증발되거나, 갑상선 기능저하로 눈물 생성이 감소될 수 있습니다.

    * 여성호르몬 감소 : 갱년기에 의한 여성호르몬 감소로 눈물 생성이 줄어듭니다. 방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상, 각막의 예민성 감소, 과도한 눈물의 증발, 눈꺼풀 문제(눈꺼풀 속말림, 눈꺼풀겉말림, 눈꺼풀염) 등으로도 발생할 수 있습니다.

    * 약물복용 : 항생제, 항히스타민제, 이뇨제, 지사제, 스코포라민과 같은 부교감 신경차단제, 고혈압 치료를 위한 베타차단제, 수면제, 피임약, 일부 여드름 치료제, 일부 항우울제, 일부 마취제 등의 눈물 생성을 감소시키는 약물에 의해 눈물이 마를 수 있습니다.

    * 환경 요인 : 주위 환경이 건조하거나, 연기나, 먼지 자극, 햇볕, 바람 등으로 눈이 자극되거나, 독서나 컴퓨터를 하면서 무의식 중에 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들면 안구 건조증이 생기기 쉽습니다

      저도 라식을 했는데요, 확실히 눈이 건조해지면 침침해지는 것 같습니다. 일어나자마자 인공눈물 넣는게 안구건조증 예방에도 좋다고 합니다.

      그리고 라이트블루 차단 안경을 쓰는 것도 추천드려요! 핸드폰, 컴퓨터할때 눈을 피로하게 만들거든요. 잠들기 전에 불을 끈 상태에서 핸드폰을 하는건 가장 눈건강에 최악이라 하니 조심하세요.

      그리고 수술 이력이 있으니 1년에 한번 안과 검진받으러 갈때 인공눈물 최대처방 해달라하세요. 최대 4개인데 처방전 없이 사면 가격이 두배랍니다.

      그 외에 눈건강을 위해 오메가3를 챙겨드시는것도 좋아요. 루테인에 대한 말은 많아 오메가3 추천드립니다. 비비거나 하는 행동 조심하시구요 !

        수술 후 대표적인 부작용이

        빛번짐, 침침함, 건조증 인데요

        이건 사람마다 달라 치료방법도 없어 병원에서 해줄 수있는 방법은 없다고 합니다.

        이외의 제일 좋은 방법으로는 꾸준히 3개월 이상 실천하면 어느정도 괜찮아질수는 있는데요

        우선 화면 같은거보실때 블루라이트 차단에 신경써보시구요.

        (요즘 핸드폰에 기능이 있습니다)

        불은 킨상태로 밝은곳에서 보시고

        되도록 자주 안보시는게 좋겠죠?

        그리고 오래보시다보면 휴식하실때 중간중간

        먼곳을 많이 봐주세요.

        몽골인 시력이 좋은 이유가 넓은 평야에서 살기때문에 먼곳을 자주보다보니 좋아졌다는 말이있습니다.

        뭐 선천적으로 다르기도 하겠지만요

        눈운동도 자주해주세요. 눈을 감고 눈알을 오른쪽 위 아래 왼쪽으로 돌리면서 위쪽으로 쭈욱 올리면 땡기는 느낌이 드실거에요. 이걸 반복해서 하시고 끝내면 약간 시원한 느낌이 드실겁니다. 절대로 눈을 더 비비거나 누르거나 하는 행위는 각막에 자극을 줘서 안좋습니다. 눈은 되도록 많이 안만지게해주세요.

        눈에 좋은 영양제 챙겨먹기

        비타민 C, B 종류, 루테인 등등 챙겨드시면 좋습니다

          안구건조증은 수 개월 지나면 처음보다는 개선이 됩니다. 따라서 지금은 수술 후라서 여러 불편함이 생길 수 밖엔 없고 시간이 지나면 조금씩 회복이 될 겁니다.

          뭔가 보는 시간을 줄이시고 30분 마다 1-2분 씩 눈 감고 휴식하고 인공눈물 자주 사용하시는 것이 좋고, 멀리 보기를 하시는 것 그리고, 따뜻한 찜질이 도움이 됩니다.

            눈이 침침한건 안구 건조증 때문입니다.

            라식을 하면 각막에 신경이 손상되기 때문에 자동 수분조절 능력이 떨어져 눈이 건조해지기 쉽습니다. 스마트폰 을 장시간보면 눈에 피로감을 주고 눈이 건조해지기 쉽습니다.

            너무 장시간 스마트폰 보시는 것 삼가해 주시고 건조가 심하면 그때 그때 인공 눈물 넣어주시기 바랍니다.

            틈틈히 안구운동이나 맛사지 등도 눈의 피로를 드는데 도움이 도니 참고하시기 바랍니다.

              라식수술을 받으신후 핸드폰을 가까이에서 장시간사용하는 일이 많으시다면 눈에 피로가 많이 싸이게되고 눈이 건조해 지기때문에 자주 인공눈물을 주입해 주어야 합니다. 또한 심한경우에는 눈이 따갑거나 가렵기도 하여 비빌경우 세균등으로 인해 시력에 좋지 않은영향을 줄수 있으니 참고바라며, 얼음팩을 이용하여 눈에 피로를 줄여주는 방법도 좋을수 있으니 한번씩 이용하시길 권합니다.

                저는 라섹수술을 한지 8년 정도 되었는데요 일단 간략하게 말씀을 드리겠습니다 :) 지속적으로 같은증상이 반복된다면 진료를 받으셔야 하지만 지금으로서 가장 큰 이유는 질문자님께서도 알고계시다시피 휴대폰을 많이 봐서인것 같습니다. 최근 연구자료에서도 나왔다시피 휴대폰을 많이 보면 눈의 신경을 통하여 뇌도 피해가 가며휴대폰의 작은 화면때문에 눈은 더 큰 피로감을 느끼게 되고 집중하다보니 눈의 깜박임도 줄어들게 되어 안구표면이 마르고 건조해지는 현상이 발생됩니다. 인공눈물을 사용하시는건 지금 굉장히 잘하고 계시지만 휴대폰의 사용을 조금 줄이시면 증상이 완화 될것으로 보여집니다 ^^

                  안녕하세요!

                  라식수술 받은지 5년이상 되었는데요.

                  저도 가끔 피곤하거나 어두운 곳에서 핸드폰이나 노트북 스크린을 많이 사용하면 눈이 침침하고 빡빡하면서 불편할 때가 있는데요. 저 같은 경우도 핸드폰도 블루라이트 필터를 강하게 사용하고 있고요. 노트북도 스크린에 블루라이트 차단 필름을 사용해서 최소한 눈의 피로감을 줄여 줄 수 있도록 하였습니다.

                  그리고 30분에 한번씩은 눈을 30초 정도 꾸욱감고 눈을 좌우위아래로 움직여 주고요. 당연히 인공눈물도 필요합니다.

                  눈은 한번 시력을 잃어버리면 회복하기 어렵고 눈의 건강이 나빠지면 다시 돌아오지 않는 장기라서 라식수술도 하셨으니 관리가 중요해요.

                  눈이 침침하고 빡빡하다고 느껴지신다면 꼭 눈에게 휴식을 주셔야 합니다.

                    라식수술후 의사들의 8계명 이라는 것이 있습니다.

                    1. 라식 수술 후 충분한 휴식을 취한다.(수술 후 2시간 이상 눈을 감고 휴식)

                    2. 염증 예방을 위해 처방된 안약과 인공눈물 점안을 빼먹지 않는다.

                    3. 눈을 세게 문지르거나 감지 말해야 한다.(2주간은 취침시 안대착용)

                    4. 독서, 컴퓨터 작업, TV시청과 같은 집중적인 작업, 근거리 작업은 일주일 후부터

                    5. 음주, 흡연은 적어도 2개월 후부터 가능

                    6. 세안이나 간단한 샤워는 3일 후, 목욕탕은 1주일 후, 사우나는 1개월 후부터 가능

                    7. 회복기간 중 화장품이 눈에 들어가는 것은 절대 피해야 한다.

                    8. 수영과 헬스 등 무리한 운동은 2개월 후부터 가능(가벼운 운동은 1주일)

                    참고하시어 항상 건강한 눈을 유지하시길 바랍니다.

                      라식을 했던 사람입니다. 기존에 렌즈를 끼셨다면 아마 각막이 많이 깎여있기 때문에 더욱더 안구 건조증을 유발할수 있습니다. 인공눈물을 이용해서 눈이 건조하지 않게 주기적으로 넣어주는 것을 추천드립니다. 또한 수술 후 한달 정도 까지는 강한 자외선 등을 눈에 직접적으로 닿게하지 않도록 하시는 것이 좋습니다. 한달이 지나면 그래도 안정적인 생활을 하시는데요 그전까지는 불편하시더라도 눈이 잘 보인다고 하셔도 선글라스를 사용하거나 눈관리를 잘 해주시는 것이 좋습니다.

                      한달안에 시력이 제일 많이 변한다고 하더라구요 저는 관리를 잘 못해서 쭉쭉 올라가다가 다시 떨어졌습니다. ㅜ

                        일년인데 침침하시면 병원 진단을 받아보셔야할거같은데요 저도 라섹수술 했지만 수술당시 들은게 수술 직후 불편감은 최대 6개월정도라고 들었던것같아서

                        그외에 건조증이나 필라멘트각막염같은 일종의 부작용은 이따금 있지만 그거랑 침침한거랑은 많이 다른것같네요

                        병원 진단부터 받아보시는걸 추천드립니다