피부과건강상담
내가그린기린그림
내가그린기린그림22.08.11

후시딘과 마데카솔 차이가 번가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

면도칼로 면도하다가 생채기가 여러개 생겼습니다..

피가 좀 나는 편인데 연고를 어떤거 바르는게 좋은가해서요

후시딘과 마데카솔 차이가 있나요??

생채기에는 무엇을 바르는게 더 좋은가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후시딘은 항생제 연고이구요.

    마데카솔은 항생제는 아니고 재생연고 성분으로 구성되어 있습니다.

  • 후시딘이나 마데카솔이나 크게 차이가 없습니다. 후시딘 및 마데카솔은 일반적으로 항생제와 손상된 피부를 재생해주는 성분이 있는 연고입니다. 두 가지 다 훌륭한 연고이므로 아무거나 바르셔도 됩니다. 약국에서 구매한 마데카솔이라면 항생제 성분이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후시딘은 일반적으로 항생제에 가까운 연고에 해당하며 상처 치유에 효과를 기대하기는 어렵습니다. 마데카솔은 종류에 따라 기능이 다르지만 상처 치유에 도움이 되는 것으로 제조사에서는 알리고 있습니다. 하지만 정확한 사용법은 해당 병원에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후시딘과 마데카솔의 차이는 성분의 차이입니다.

    후시딘의 경우 항생제가 들어있기 때문에 초기 상처의 감염예방을 위해 단기간 사용이 추천되며, 이후에는 마데카솔의 사용으로 상처의 치유기간 및 흉터예방에 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.