푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.13

고등어의 뼈부분을 고갈비라고 하는 이유 ??

고갈비라고 하는게 저는 소나 돼지의 갈비살 부분을 그렇게 부르는 걸로 알고 있었는데.

고갈비라고 하는게 고등어 가운데 뼈부분이라고 하더라구요 ??

고갈비라고 부르게된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    고갈비란 고등어 구이를 갈비처럼 구워먹는다고해서 부산지역에서 붙여진 이름입니다. 그냥 고등어구이죠

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 생선이지만 육고기의 갈비를 먹는 느낌으로 먹자는 해학이 담겨 있는 표현입니다. 마치 뼈에 붙어 있는 고기 처럼 고등어 갈비라는 일종의 서민들의 위안거리에서 나온 음식명입니다