스타박스
스타박스23.05.15

고등어구이를 고갈비라고 부르는 이유가 무엇인가요?

고등어에 소금 간을 하고 바삭하게 구워낸 것을 고갈비라고 하는데

왜 마치 육고기처럼 고갈비라고 부르는지 그 명칭에 유래가 있나요?

  • 안녕하세요. 고갈비라고 부르는데는 몇가지 유래가 있습니다. 고등어 구울 때 돼지갈비 굽는거랑 비슷하게 보인다고 하여 고갈비라고 불렀다는 말도 있고 대학생들이 자주 먹었다고 하여 ‘높을 고’자를 붙여 고갈비라 불렀다고 하는 이야기도 있습니다. 감사합니다.