모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.06.02

고등어를 고갈비라 부르는 이유가 무엇인가요?

고갈비가 뭔가 하고 시켜보니 고등어 백반 정식이더라구요 고갈비란 말은 사투리인가요 고등어를 고갈비라 부르는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    고갈비는 부산, 경남 지역에서 고등어 소금 구이를 가리키는 말입니다.

    갈비를 먹고 싶었던 옛사람의 욕망이 투영된 이름이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    고등어에 기름기가 많아 구울 때 연기가 많이 나는 것이 '마치 돼지갈비를 굽는 것을 연상하게 한다'고 하여 고갈비라고 불렀다는 설이 있습니다.

    고등어를 갈비처럼 구워서 먹는다고 하여 붙여졌다고도 합니다.