조용한문어80
조용한문어8023.01.17

고등어 구이를 왜 고갈비라고 하는 건가요?

식당에서 고등어 구이를 고갈비라고도 합니다.

근데 생선에서도 갈비라는 부위가 있는 건가요?

생선인데 갈비라고 부르는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    소 -> 소갈비

    닭-> 닭갈비

    고등어-> 고갈비

    고등어 뼈가 커서 갈비 뜯듯이 먹는다, 양념한 고등어구이다해서 나온 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    고등어 보면 가운데 가시가 두껍고, 가시 부분에 붙은 살을 먹으려면 갈비처럼 뜯어야 되기때문에 고갈비라는 별칭이 붙을걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    고등어를 반으로 갈라서 석쇠에 구워 먹는 음식으로 유명합니다. 고등어 구이를 부산에서는 고갈비라고 부르는 것이 전국으로 퍼졌습니다.