어린갈매기68
어린갈매기6820.06.16

에어컨을 28도로 맞추고 켜놓면 전기세는?

에어컨을 28도로 놓고 켜면 전기세가

선풍기 와 똑같이 나온다고 하던데

사실인가요?

  • 아닙니다. 실제 실내 온도마다 차이가 있습니다.

    에어컨이 전기세가 많이 나오는 이유는 내부에 컴프레서가 냉각을 위해 소모하는 전력이 많아서 그런 것인데요,

    만약 송풍 모드로만 작동을 하신다면 말그대로 냉각기능을 하지 않기 때문에 선풍기와 비슷한 전력을 소모합니다.

    28도 설정이라고 가정했을때, 실내온도가 28도 이하로 내려가지 않는다면 선풍기와 비슷한 전기세가 나오겠지만

    그 밑으로 실내온도가 내려간다면 냉각 컴프레서가 작동하기 때문에 전력 소모는 늘어날 것입니다~