기타 의료상담건강상담
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.03.08

특정 시간만되면 가래가 생기는데 가래 빼는방법

나이
성별
남성

최근 미세먼지 때문에 아침에 몇시에 일어나건 9시쯤만되면 가래가 생기는데 이 때 딱 한번만 생기고 다른 시간에는 생기지 않습니다 어떻게 해야할까요? 그 전에라도 가래 빼는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    온도,습도,미세먼지, 담배, 역류성 식도염, 비염등등 가래의 원인은 많습니다.

    가래는 코, 인후, 기도, 기관지, 폐에서 정상적으로 분비되는 액체가 모인 것인데요,

    특히 순환이 떨어지는 밤이후에 가래가 축적되다가 아침 기상후, 또는 오전에 느껴지고 나오게 됩니다.

    온습도 및 미세먼지 조절을 해보시고

    식후 두시간내 눕지마시고 야식, 술담배를 줄여보세요.

    지속된다면 내과진료가 꼭 필요하니 잊지마세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    9시가 기상 직후는 아닐까요? 보통 자고 일어나서 가래가 많다고 느끼거든요. 특정 시간에 가래가 많아지기는 의학적으로는 어렵습니다. 물론 미세먼지에 노출되기 시작하면 가래가 늘어날 수 있으니 마스크 착용과 외출을 줄이는 것이 도움이 되겠지요.