이비인후과건강상담
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.02.17

아침에 목에 자꾸 가래끼는 느낌?

나이
성별
남성

미세먼지가 안좋아진후 항상 아침에만 목에 가래가 껴있는 느낌 혹은 실제 가래가 껴있는데 어딘가에 달라붙어 나오지않아 그 답답함에 기침? 같이 하는데 자가 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먼지가 많아서 생기는 가래라고 하면 자연스러운 것입니다. 건강에 문제가 있다기 보다는 환경이 문제라는 것이지요. 그냥 마스크를 잘 쓰고 다니시거나 공기 청정기를 가동해 보시기 바랍니다. 물을 드시면서 지켜 보셔도 도움이 될 수 있구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조하지 않도록 습도 조절을 충분하게 해주시고 수분 섭취도 잘 해주시기 바랍니다. 실제로 미세먼지로 인하여 가래가 많이 생길수도 있습니다. 증상이 지속되면 내과에서 진료 후 진해거담제와 같은 기침 가래에 효과적인 약물을 복용하시는 것도 좋습니다.