이비인후과건강상담
비범한악어293
비범한악어29323.03.19

아침마다 가래가 목에 걸린 느낌 입니다 달라붙어 있는 느낌?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침마다 가래가 목에 달라 붙어서 안떨어지네요 답답하고 기침을 마니 해야 떨어지는데 떨어져도 목으로 넘어갔다 다시 목에 붙었다를 반복하네요 빨리 없애는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요 안보여도 하지정맥이다, 다리가 불편하면

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    가래는 코,인후두,기관,기관지,폐포에서 정상적으로 분비되는 투명한 점성 액체입니다.

    섬모운동으로 이 분비물은 24시간 이동이 정상이나

    어떠한 이유로 정체(온도, 습도, 미세먼지, 노화, 비만, 술, 담배, 수면, 움직임 저하)되거나,

    분비량이 많거나(위의 이유 및 알러지 비염),

    세균, 바이러스등이 침입(감기, 기관지염, 폐렴)?하여 백혈구와 전투후 남은 전사자들입니다.

    또한 위염, 위궤양, 식도역류증으로도 발생할 수 있습니다. 드물게 기관지확장증이나 천식등 호흡기내과적 질환도 있을 수 있구요.

    이중에 분명히 생활습관이나 본인이 해당되는 부분이 있으실겁니다. 교정해보시고 호전없을시 소화기내과, 호흡기내과를 방문해보세요.

    그럼 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 증상은 코 자체나 코인두, 입인두 부분에 염증이 있어 자는 동안에 가래가 내려와서 후두인두 부근에 끼어있기 때문에 생기는 증상일 가능성이 많습니다. 그래서 비염 치료 및 목가글과 코세척을 꾸준히 하시면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.