탈퇴한 사용자

토마토는 어떤 효능이 있을까요?

최근들어 토마토 요리를 자주 만들어 먹고 있습니다. 토마토는 효능이 무엇이며 어디에 좋은지 궁금한데요 다양한 지식 공유 부탁드립니다.

  • 수현아라맘
    수현아라맘22.10.17

    안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    토마토 주요 효능

    - 항암 효과

    토마토는 비타민C와 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부합니다.

    토마토의 붉은 색은 파이토케미컬의 일종인 라이코펜 성분 때문으로 토마토에 가장 많이 함유되어 있는데 라이코펜은 활성산소를 제거하여 면역력 강화와 전립선암, 대장암, 위암 등의 암예방에 효과적입니다.

    또한 베타카로틴도 항암효과가 있으며, 특히 폴리페놀은 전립선암에 효과적입니다.

    - 심혈관 질환 예방

    토마토는 섬유질, 콜린, 비타민C, 칼륨 등이 함유되어 있어 심장 건강에 유익합니다.

    칼륨과 나트륨 비율을 유지하는 것은 심혈관 질환 예방에 중요합니다.

    과도한 호모시스틴은 심장마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있는데요 섬유질이 혈액의 호모시스테인 수치를 조절합니다.

    토마토를 규칙적으로 섭취하면 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.

    - 시력 개선

    토마토의 비타민A는 강력한 항산화 성분으로 활성산소의 시력 손상을 억제합니다.

    시력감퇴와 야맹증을 예방하여 전반적인 시력 향상에 도움이 됩니다.

    - 피부 건강

    토마토에 풍부한 비타민C는 피부, 머리카락, 손톱 조직의 필수 성분인 콜라겐 생성을 촉진시키기 때문에 이러한 피부질환을 예방할 수 있습니다.

    또한 베타카로틴이 풍부해 피부와 점막의 건강을 지켜주기 때문에 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.

    - 소화기능 개선

    토마토는 식이섬유가 풍부해 위액과 소화액 분비를 촉진하고 장 운동을 활발하게 하며, 변비나 대장암 등의 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 쿠엔산이나 사과산과 같은 유기산도 위액 분비를 촉진하여 육류와 생선의 소화를 돕습니다.

    - 당뇨 예방

    토마토와 같은 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 제1형 당뇨 환자는 혈당 수치가 개선되는 효과를 볼 수 있으나, 반면에 제2형 당뇨 환자는 혈당 및 인슐린, 지질의 증가가 나타날 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    - 고혈압 예방

    토마토는 혈관의 압력을 완화시키는 칼륨을 함유하고 있어 혈액순환을 개선하고 심장에 부담을 줄여 고혈압의 위험을 예방할 수 있습니다.

    - 요로감염 개선

    토마토는 이뇨성분을 함유하고 있어 과도한 체내의 소금, 요산 및 독성 물질 등을 제거하는 효과가 있어 요로감염과 방광암과 같은 질병의 발생을 감소시킬 수 있습니다.

    - 담석증 예방

    토마토는 필수 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부해 담석증 발생 억제에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    토마토는 비타민과 무기질이 풍부합니다..

    일단 저도 토마토를 약처럼 먹어요..

    전립선에 좋아서요 ㅎㅎ

    그리고 암에.좋구요...노화방지에 좋다네요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    토마토에는 비타인과 무기질이 풍부하여

    노화예방에도 좋고요 심근경색예방이나 혈당저하에도 좋습니다

    드시면 아주좋은것으로 장수하는데도 좋습니다

  • 안녕하세요. 개운한황새52입니다.

    토마토의 주성분은 라이코펜 입니다

    기름에 조리하면 흡수율이 아주 좋아져요

    토마토는 전립선염에도 효과가 좋아요

    피부를 튼튼하게 해서 햇빛에 타는 것도 방지해줘요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    토마토는 여러 가지 몸에 좋은 영양소와 각종 황산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다.

    수분 비중이 높아 칼로리는 낮아서 다이어트에 유익하면서도,

    비타민과 미네랄이 풍부하고, 그밖에도 리코펜, 루테인, 엽산 등이 많습니다.

    (토마토의 이러한 주요 영양소들은 생으로 먹을 때보다 살짝 열을 가했을 때 더 증가한다고 하니 참고하시기 바랍니다.)

    이러한 토마토는 암 예방, 변비 예방에 효과가 좋고 심장 건강에도 좋다고 합니다.

    또 건강한 혈압을 유지하는 데도 도움이 된다고 하며, 당뇨병 환자에게도 유익하다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    토마토는 여러 비타민이 있지만 그중에 대표적인게 라이코펜과 지용성 비타민이 있는데 이들은 대표적 황산화물질로 노화방지에 탁월합니다. 단 그냥 섭취시에는 체내 흡수가 어려우니 기름에 볶아 드시는 것이 효과에 좋습니다.