수리무
수리무22.12.09

IMF가 정확하게 무엇을 말하나요?

우리나라가 1997년에 imf가 왔다는데

1997년에 국가가 부도가 난 것인가요?

imf는 국가 부도의 약자인가요?

imf가 무엇인가요?

  • 국제통화기금이라는 국제기구입니다.

    세계각국에서 일정금액을 출자하여 기금을 조성해서 달러가 부족한 국가에 융통해주는대신 그나라의 경제 구조등에 간섭합니다. 우리나라도 1997년 외환위기때 구제금융을 받았고 수많은 간섭을 받았지만 지혜로운 우리국민의 힘으로 이겨 내었습니다.

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    우리가 부르는 IMF는 1997년부터 아시아 지역을 중심으로 발생했던 외환 유동성 위기를 통칭하는 말 인데요.

    IMF 위기란 표현 때문에 IMF가 나쁘다는 오해가 잦으나, 사실 IMF는 한국이 치명적인 경제 위기에 빠진 당시 구제금융을 해준 기관입니다. 즉 국가가 망하지 않도록 큰 돈을 빌려주고 원금과 이자를 받은, 일종의 은행입니다. 돈을 빌려주는 일에 있어서 상대의 신용등급은 매우 중요한데, 당시 한국은 국가적인 부도로 인해 신용등급이 나락으로 떨어진 상황이었는데, 사실 나쁘게 생각하기보단 고맙게 생각해야 할 기관입니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    International Monetary funding. 국제 통화기금입니다

    여기 가입하면 돈을 꾸준히 내는 대신 경제에 위기가 왔을때 한 나라에 돈을 빌려줍니다