전기·전자학문
피어스트
피어스트23.01.05

볼펜 잉크가 마르지 않는 원리가 궁금합니다.

요즘 볼펜 중 0.5mm이하 세필용 볼펜을 자주 사용 하면서 궁금한게 어떻게 잉크가 마르거나 굳지않고 이렇게 잘나오는가 입니다. 전에 만년필은 잉크가 자꾸 굳어서 휴대용으로는 포기했었던 기억에 어떤 과학적 기술이 숨어 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다..

    마른다 라기 보다 공기중의 미세한 먼지가 심이 숨겨있으니 덜 묻게되서

    마르지 않는 것으로 생각되는 거죠. 심이 밖에 나와있으면 미세먼지가

    볼펜심 끝에 묻어있는 잉크에 흡착되서 아무래도

    잘 안써지게 되는겁니당