반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.16

고양이는 산책을 안 가면 힘들어 할까요?

반려동물 종류
고양이

제가 평소 고양이 산책에 관해서 궁금한게 있었는데요 고양이는 평소 산책을 가져야 하는 건가요 아니면 집에서만 생활하는게 좋은 건가요? 혹시 산책을 안 가면 힘들어 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만에 매일 산책을 나가면서 훈련이 된 상태가 아니라면 산책은 오히려 독이 되기 때문에 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고양이는 본인의 영역에서 벗어나느 것에 대해 스트레스를 받는 경우가 많습니다.

    고양이가 밖에 나가는 것을 좋아하는 성격이 아닌 이상, 대부분의 경우 집 안에서만 활동하는 것을 선호합니다.

    따라서 집에서도 충분한 활동량을 가질 수 있도록 장난감 등을 통해 놀아주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 산책이 필요 없습니다. 오히려 산책시 불안해할 것입니다. 고양이는 영역동물이기 때문에 자신의 공간을 벗어나게 되면 극도의 불안을 느낄 수 있기 때문입니다. 산책 대신 사냥을 통해 스트레스를 푸는 동물이기 때문에 사냥놀이를 매일 해주시면 됩니다. 개 산책=고양이 사냥놀이 라고 생각하시면 됩니다.