약 복용약·영양제
따뜻한개176
따뜻한개17622.12.07

코로나 확진 후 치료제의 종류?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

"코로나 치료제"

코로나 증상이 몇가지 되는 걸로 압니다.

그렇다면 증상에 따라

코로나 치료제의 성분상 구성이 틀립니까?

물론 약의 이름이 틀릴수는 있습니다.

코로나 확진전의 예방제(백신)가 아닌,

코로나 확진 후 복용하는 치료제입니다......

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 치료제로는 팍스로비드와 라게브리오가 있으며

    팍스로비드는 리토나비르와 니르마트렐비르로 이루어져 있으며

    라게브리오는 몰루피라비르로 이루어져 있습니다.

    팍스로비드는 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스 증식을 억제합니다.

    라게브리오는 바이러스 복제과정에서 리보핵산 대신 삽입되어 바이러스 사멸을 유도합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나에 감염되면 전문적인 치료제는 복용하지 않고 증상에 맞는 감기약 정도 드실 수 있습니다.

    대표적으로 해열진통제/소염진통제/항생제/충혈제거제/항히스타민제/기침가래약/위장약 등을 증상에 맞게 처방받습니다.

    증상이 너무 심하거나 폐렴소견을 보이면 전문치료제 복용하며 대표적으로 팍스로비드와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나는 코로나바이러스 감염에 의해 발생하는 질환이기 때문에 치료를 위해서는 팍스로비드라는 항바이러스제를 복용합니다. 항바이러스제를 복용하지 않는 경우 인후통, 기침 가래, 발열 등의 증상 완화제를 환자 개인의 증상에 맞게 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코로나가 확진 된 후 나오는 약은 대부분은 증상완화제입니다.

    해열진통제, 진해거담제, 항히스타민제, 항생제, 소염진통제 등등으로 구성되며

    이런 약들은 종류가 수십 수백까지 이므로 병원마다 사람마다 다른 약이 나오게 됩니다.

    치료제라고 부를 수 있는 약은 직접적으로 바이러스를 죽이는 약이며 아무에게나 처방이 되지 않습니다.

    주로 나이가 많은 노인이나 혹은 만성질환자들이 확진되었을때 약이 처방됩니다.

    코로나 치료제는 증상에 따라 처방되기보다는

    함께 먹고있는 약이 많은지, 신장기능이 떨어지진 않았는지에 따라 처방됩니다.

    가장 유명한 약은 팍스로비드입니다.

    팍스로비드는 효과는 좋으나 약물 상호작용이 많아 많은 약을 먹고 있으신분들은 먹기가 힘든경우가 많고, 신장기능이 약한 분들도 처방하기가 어렵습니다. (용량을 줄여먹는경우도 있고 아예 투약이 불가능한 경우도 있습니다)

    이런 분들에게는 라게브리오라는 약이 많이 처방됩니다. 라게브리오는 팍스로비드보다 효과는 약하나 약물상호작용이 적은 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 일반적으로 복용하는 것은 대증요법을 위한 약입니다. 즉 증상을 경감시키기 위해 감기처럼 해당 증상에 따른 약을 복용하는 것입니다. 코로나로 인하여 증상이 심하거나 심각한 호흡기 증상이 나타날 경우, 전문가의 지도하에서 치료제를 처방 받게 되나 증상에 따른 치료제가 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^