보람찬복어64
보람찬복어6422.10.16

전세 구할 때 알아봐야 할 것은 무엇인가요?

제가 이사를 준비하고 있는데 전세로 알아보고 있어요. 아는 분이 전세로 살던 집이 경매로 넘어가면서 고생하시는 걸 봐서 걱정입니다. 전세금 안전하게 지키려면 집 구할 때 무엇을 알아보면 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    1. 방향

    남향>동향>서향>북향 순으로 좋습니다. 특히 북향은 겨울철 춤고 습기차고 곰팡이 핍니다.

    2. 개별 계량기 설치된 곳이 좋습니다. (수도, 전기, 가스). 사용한 만큼만....

    3. 등기부등본을 보시고 선순위 물권이 많은 경우는 피하세요. 경매시 보증금 반환이 어렵습니다.

    4. 전입신고가 가능한 곳으로 이사하시고 입주시에는 확정일자를 꼭 받으세요.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    =시세보다 싼 집은 이유가 있으니 피하세요

    =전세계약시 부동산 등기부등본을 확인해야 해요

    =전세계약서를 작성할때는 반드시 소유권자와 계약을 체결해야 하며..대리인과 계약을 할 경우 법적 다툼이 발생할 우려가 있어요.

    =전세계약 후 전세금은 반드시 부동산 소유자 명의 계좌로 지급해야 해요.

    =전세계약을 했다면 전입신고를 통해 확정일자를 받아야 해요

    이 절차를 거쳐야 추후 집주인이 바뀌더라도 전세금 반환을 비롯해 해당 주택에서 살 수 있는 권리 등이 인정되요

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    1.마음에 들어야 합니다.위치.교통편,룸1인부터 다양합니다.전세금액도 맟아야하고요

    2.등기열람 하여 건축물에 설정.가압류건물주 이름 확인입니다.

    3.공인중개사무실에서 전세금반환보증보험믈 가입합니다.

    사기를 않당하려면 철저히조사해야합니다