경제동향경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.31
제조업 생산능력지수와 가동률지수라는 것은 어떻게 우리나라 경제와 연관지을 수 있는것인가요?

경제와 관련된 뉴스들을 보다보면 제조업 생산능력지수와 가동률지수라는 것이 있습니다. 그렇다면 이 지표들은 어떻게 우리나라 경제와 연관지을 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제조업 생산능력지수와 가동률지수는 제조업 부문의 주요 제품을 생산하게 되는 기업들의 생산능력이나 생산 실적 그리고 시설투자에 대한 상황을 조사하여 제조업 부문의 생산능력과 시설투자 및 설비 이용을 확인하게 됩니다.

    이러한 지표가 높을수록 제조업체의 생산이 활발히 이루어지고 있다는 것을 의미하는 것이기 때문에 경제는 활성화되고 있다는 것을 의미하지만 반대로 이 지표가 100미만으로 떨어지게 되는 경우에는 현재 생산실적이 하락하고 있어 시설에 대한 활용도가 떨어지고 있어 향후 경기침체에 대한 가능성이 높다는 것으로 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 대표적인 수출국가로

    제조업생산능력지수와 가동룔지수가 높을수록

    우리나라의 경기가 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 제조업능력지수는 제조업생산능력지수를 의미하신 듯한데 주어진 설비와 노동력으로 최대로 생산할 수 있는 생산량을 나타내는 지수입니다. 제조부문의 생산능력과 이용 상황을 나타냅니다.

    가동율지수는 '생산실적/생산능력*100' 비율입니다. 주어진 설비에 대한 이용 비율을 의미합니다. 두 지수 모두 100이 기준입니다.

    양지수는 경기 현황과 향후 전망에 사용되는데 경기 침체 시 소비 여력이 떨어지는 반면 생산을 급격히 줄일 수 없는 제조업체들의 경우 생산량을 급격히 줄일 수 없어 재고가 늘어납니다. 그러나 재고가 지속적으로 늘어나면 기업 입장에서도 무리라 생산량 조절에 나서게 됩니다. 해당 능력지수와 가동율이 점진적으로 떨어지게 됩니다.