경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.20

제조업 지수는 어떻게 산출하나요?

경제지표 중 하나인 제조업 지수는 어떻게 산출하는 것인가요?

제조업 지수를 산출할 때, 사용되는 데이터에는 무엇들이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    제조업 지수(PMI)는 제조업 부문의 건전성을 측정하는 지표입니다. 제조업 구매담당자를 대상으로 한 설문조사를 바탕으로 산정한다. 설문 조사는 신규 주문, 생산, 고용, 공급업체 배송 및 재고에 대한 질문을 합니다.

    그런 다음 응답을 사용하여 0에서 100 사이의 숫자를 계산합니다. 50을 초과하는 PMI 수치는 제조업 부문이 확장되고 있음을 나타내고 50 미만은 축소되고 있음을 나타냅니다.

    PMI의 정확한 계산은 지수를 발표하는 기관에 따라 다르지만 일반적으로 설문 조사 질문에 대한 응답의 가중 평균입니다. 서로 다른 질문의 가중치는 제조 부문의 전반적인 건전성을 결정하는 각 질문의 상대적 중요성에 따라 결정됩니다.

    또한 미국의 ISM(Institute for Supply Management) 지수와 같은 다른 제조 지수도 있는데, 이는 400명 이상의 구매 관리자를 대상으로 한 설문 조사를 기반으로 한 종합 지수입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 ISM 제조업지수는 미국 20개 산업의 300개 제조업체들에게

    신규주문·생산·출하정도·재고·고용상태 등 5가지 분야에 대해 전월 대비

    개선, 불변, 악화 등을 조사하여 점수를 산출하게 되니 참고하세요.