기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.23
녹차를 물 대신하여 자주 마셔도 되나요?

녹차를 좋아하기도 하고요.

운동을 하고 마시면 체지방 분해에도 효과가 있다고 해서 자주 마시려고 하는데요.

생수를 기준으로, 대신하여 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요.

    녹차를 물 대신하여 자주 섭취하는 것은 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 녹차는 카페인이나 다른 화학물질을 함유하고 있기 때문에 과도한 섭취는 심장 박동, 수면 장애 및 소화 문제와 같은 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    또한, 녹차에는 약간의 탈수 증상을 유발할 수 있습니다.카페인은 신체로부터 물을 배출하는 작용을 가지고 있기 때문에, 과도한 카페인 섭취는 체내 수분을 감소시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 녹차만을 마시는 경우, 신체가 수분을 충분히 보충하지 못할 수 있으니 제한이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 녹차에는 미량의 카페인이나 이뇨작용을 하는 성분이 있는 경우가 많아 물을 대체하기 어렵다. 녹차의 경우 마신 양의 1.5배의 물이 체내에서 빠져나가게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹차는 물이 아니라 음료 이기 때문에 카페인도 들어 있어서 물을 대신 할 수 없습니다.

    수분 섭취 하기 위해서는 순수하게 물만 드시는 것이 좋습니다