지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
우주에서도 마찰력이 존재하나요?

안녕하세요. 우주는 중력이 없는 무중력 상태잖아요. 이런 무중력 상태에서도 물체간에 서로 마찰력이 있을 수 있는지 궁금합니다.

  • 두물체를 서 맞대어 비빈다면 마찰력은 당연이 생기게 됩니다. 하지만 지구와 같이 대기에의한 마찰력은 진공상태이므로 생겨 날수가 없고 한번받은 힘은 제지되지 않는 이상 영구적으로 작용하게 됩니다.

    어떤 물체를 우주에서 인위적으로 회전 시켰다면 외부의 압력에 제지되지 않는이상 영구적으로 회전하게 됩니다.

  • 깍듯한갈매기275
    깍듯한갈매기27523.01.28

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    지구에서는 중력이 있어서 위에 있는 물체와 아래에 있는 물체간에 반대 방향으로 이동하게 되면 마찰력이 발생합니다. 우주에서는 중력이 없어 마찰력이 발생할 빈도가 줄어들긴 하지만 마찰력이 사라지진 않습니다. 일례로 우주선이나 우주정거장에서는 운동을 할 때 중력 대신 고무줄 같은 탄성을 이용해 운동을 합니다.(고무줄로 발을 바닥에 고정시킨다는 등의...) 우주에서도 중력은 없지만 두 물체 간에 서로 잡아당기는 힘만 생기면 마찰력은 발생합니다. 마찰력과 중력은 별개의 힘입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서도 마찰력은 존재합니다.손바닥을 비비면 마찰력이 존재하는것과 같은것이죠.

    그러나 물체가 단독으로 허공으로 날아가게 될때,그때는 마찰력이 없는 곳이 우주입니다.

    팽이를 돌리면 멈추지 않는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무중력은 중력이 없을 뿐이지 물체와 물체의 표면 사이에 작용하는 마찰력은 존재합니다.

  • 무중력 상태에서는 마찰력이 존재할 수 없습니다.

    마찰력이라는 것은 물체의 표면에 중력이 작용해서 나타나는 현상입니다.

    그러므로 무중력상태에서는 마찰이 없습니다.