지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

우주의 물체 운동상태 질문진공

우주는 무중력 상태이고 진공상태라 마찰도 안 일어나잖아요.

그렇다면 우주에 떠있는 물체에 힘을 가해 밀어준다면

그 물체는 힘의방향으로 속도를 유지한채로 무한으로 날아갈 수 있나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    마찰력을 발생시킬수 있는 대기나 중력등이 존재하지 않는 진공 상태 이므로 처음 받은 추진력은 외압에의해 저항을 받지 않는 이상 관성에의해 처음 발생된 속도와 방향으로 계속 진행 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 진공에는 공기가 없어 공기에 의한 마찰이 없기에 등속운동이 가능합니다.

    다만 우주 중에 우주쓰레기나 유성 잔해 등이 많아 충돌할 경우 속도의 변화는 있을 수 있습니다.

  • 네 맞습니다.

    실제 우주선도 최소한의 연료로 멀리갈 수 있는 것이

    우주에 마찰력이 없기 때문입니다.

    운석이나 다른 우주 쓰레기를 만나지 않는 조건이라면 관성의 법칙에 의해

    일정 속도를 유지한 채 무한히 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 우주공간에서 물체를 방해하는 저항 역할을 하는 물체나 에너지가 없다면 속도를 유지한채 영원히 날아갈 수 있습니다.

    하지만 우리 우주에는 반드시 행성, 별 등 다양한 천제가 존재하며 이와 부딪힐 확률이 반드시 존재하며 무거운 중력을 행사하는 천체가 존재하기에 여기에 얽매일 수 있습니다. 그래서 현실적으로 무한히 한 방향으로만 날아간다는 보장은 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...이론상은 그렇습니다.

    하지만 우주라는 큰 공간에서 질량을 가진 물체들을 만나게 되면 인력에 의해 속도가 줄 수 있습니다.