안과건강상담
탈퇴한 사용자

시력이 나빠지면 실명이 될수있나요?

나이
성별
여성

제가 요즘 시력이 안좋아져서 눈이 희미해요ㅠㅠ

시력이 계속해서 마이너스를 넘고 넘고 넘어서 그러면 실명이 될수있나요? 아니면 그냥 흐릿하게만 보이나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.26

    안녕하세요.

    시력은 마이너스가 될수없습니다.

    근시도수를 마이너스로 표기

    원시도수를 플러스로 표기하기에

    아마 근시인것으로 생각되며 안경착용으로 잘보이시면 특이소견은 없을것입니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시력이 나빠지고 마이너스가 된다고 해서 실명이 되는건 아닙니다.

    안경이나 시력교정술을 통해 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시력이 나빠져도 시신경에 문제가 없다면 시력이 상실하거나 하지는 않습니다.

    우리의 시각은 눈에 있는. 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라. 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에. 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 근시가 심한 경우라면 실명이 되는 것은 아닙니다. 가까운 사물도 보는 것이 어려울 뿐이지요. 시력에 영향을 주는 안과질환이 동반된 경우에는 실명도 가능하구요.

  • 마이너스 디옵터는 굴절이상의 정도를 말하는 것이지 실명과는 연관이 없습니다.

    예를 들어 -5 디옵터라면 시력 1.0을 보기 위해서 근시가 - 5 디옵터 인것이고

    - 7디옵터라면 시력 1.0을 보기 위해서 근시가 - 7 디옵터 이므로

    마이너스 도수가 올라가더라도 시력이 감소하는 것과는 다른 문제일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시력저하 때문에 걱정이시군요.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    실명까지 이어지는지 여부는 원인에 따라 다를 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.